Верховный суд Индии возобновил рассмотрение дела касательно запрета на криптовалюту, который ранее ввел Резервный банк Индии

В Индии продолжается разбирательство касательно запрета на криптовалюту. Ранее Резервный банк Индии начал отказывать в обслуживании клиентов, имеющих отношение к цифровым активам, включая криптобиржи. При этом должного пояснения, почему он является столь ярым противником цифровой валюты, не поступало. Дело дошло до суда и длится уже долгое время. Последнее слушание проходило 21 августа.

резервный банк индии

В среду в зале суда выступал адвокат Резервного банка Шьян Диван. Он продолжал активно защищать полномочия своего клиента издавать банковские запреты. Сначала Диван попытался представить все недостатки криптовалюты, базирующиеся на информации из отчета межведомственного комитета (IMC). Он пояснил, почему запрет уместен и представил различные рекомендации и предупреждения банка в отношении виртуальной валюты. По его словам использование цифровых активов для трансграничных платежей может подорвать денежно-кредитную политику страны.

В ходе слушания был рассмотрен ряд законодательных актов и других документов. Таким образом, адвокат банка пытался разъяснить, что данное учреждение имеет право издавать политику для управления или функционирования своей платежной системы, а также регулировать организации, которые считаются угрозой для нее. Однако судья Рохинтон Фали Нариман не согласился с приведенными доводами. Прозвучало, что Резервный банк не является экспертным органом, а потому не может «издавать законы».

резервный банк индии

Также Верховный суд напомнил, что в адрес Резервного банка было направлено множество заявлений со стороны индийских бирж криптовалют. Они требовали пояснения столь радикальных действий со стороны банка. При этом должного ответа от него они так и не получили. Потому суд обязал банк ответить заявителям с детальным пояснением. На это ему выделяется две недели, на которые было отложено рассмотрение дела.

Загрузка...