Некоторые государства в мире создают новую криптовалютную систему, которая помогает им соответствовать стандартам FATF

Целевая группа по финансовым действиям (FATF) разработала определенные стандарты, которым должна соответствовать мировая криптовалютная система. Как и любая сфера деятельности, отрасль цифровых активов должна регулироваться определенным образом. Это позволяет контролировать процесс, бороться с отмыванием денег, привлекать недобросовестных криптоторговцев к ответственности и т.д. Межправительственная организация состоит из 37 юрисдикций и 2 региональных организаций. Она подчеркнула, что ее «руководство не имеет обязательной силы и не отменяет компетенцию национальных органов власти». Однако страны, которые не будут соблюдать общепринятые правила, рискуют попасть в черный список.

FATF

Сообщается, что правительства постепенно начинают менять способ регулирования криптовалюты в соответствии с принятыми стандартами. Некоторые страны вносят лишь небольшие поправки, а 15 стран намереваются создать глобальную систему «для сбора и обмена личными данными о лицах, которые проводят криптовалютные транзакции». В основном это страны G7. Разработать ее планируют к 2020 году, а заработать она должна уже через несколько лет. За управление будет отвечать частный сектор.

FATF

Окончательное руководство FATF было опубликовано в июне. Содержание активно обсуждалось на саммите G20 в Японии, где лидеры стран G20 и их министры финансов заявили о своих обязательствах следовать этим стандартам. Среди рекомендаций есть требования к поставщикам криптоуслуг, определять от чьего имени отправляются средства и кто их получатель. По сути, поставщики должны выполнять те же требования, что и традиционные финансовые учреждения. В руководстве сказано, что страны обязаны «оценивать и снижать свои риски, связанные с деятельностью виртуальных активов и поставщиками услуг», в том числе «лицензировать или регистрировать поставщиков услуг и подвергать их надзору или мониторингу со стороны компетентных национальных органов». Некоторые страны уже требуют, чтобы поставщики услуг по криптовалюте получили лицензию от своих финансовых органов.

Загрузка...