Робот Норман является первым в мире психопатическим ИИ, который видит ужасное там, где стандартный ИИ видит хорошее.

Исследования в области искусственного интеллекта продолжают развиваться. Такими темпами, он скоро может стать почти полноправным членом общества, причем с теми же психическими проблемами. Так ученые из Массачусетского технологического института создали первого в мире робота-психопата. Назвали его Норман, как и героя знаменитого фильма ужасов Альфреда Хичкока – «Психо».

Норман
Энтони Перкинс в роли Нормана Бэйтса, Психо (1960)

Конечно, робот не сразу стал таким. Исследователи сами обучали алгоритм ИИ злу. Ему непрерывным потоком демонстрировались самые жуткие изображения, взятые с Reddit. Затем был проведен тест Роршаха. Роботу показывались картинки, на которых изображены пятна, глядя на которые он должен был рассказать, что он видит. Параллельно эти же изображения были показаны и стандартному ИИ. В итоге результаты оказались впечатляющими.

Норман
http://norman-ai.mit.edu/

Там где, стандартный ИИ увидел вазу с цветами, Норман увидел человека, которого застрелили. Пятно, похожее на человека, держащего в воздухе зонтик, робот-психопат определил как того, которого застрелили перед кричащей женой и все в том же духе. Несмотря на весь ужас осознания того, что машина способна на подобное мышление, это поясняет как человек становится таким. По мнению исследователей, постоянно подвергаясь негативным образам и депрессивному мышлению, логика эмпатии Нормана просто не активировалась.

Норман

Исследование было сделано с целью доказать, что машинное обучение существенно зависит от того, что ему предоставили. Когда алгоритмы обвиняются в предвзятости или несправедливости, то это касается не их самих, а скорее данных, которые были им введены. Кроме того, Норман, а точнее его ассоциативный ряд, может помочь в целях безопасности. С его помощью можно определять негативный и даже опасный контент в интернете, а со временем перейти на вычисления опасности в реальной жизни.