На снимках двух гигантских планет, которые телескоп Hubble сделал в сентябре и ноябре прошлого года, видные огромные бури.

Ледяные, голубые планеты на краю нашей солнечной системы раскрывают свои бурные секреты, поскольку на них сейчас долгие летние сезоны. Телескоп Hubble в сентябре и ноябре 2018 года сделал ряд снимков Урана и Нептуна. На них показаны обе планеты, купающиеся в ярких голубых тонах, вызванных атмосферным метаном, но также выделяются огромные бури.

Телескоп Hubble
Уран

У северного полюса Урана есть яркое белое лысое пятно – «облачная шапка», которая доминирует над всем северным полушарием. Планета в настоящее время находится в середине лета, и из-за ее странного наклона северный полюс направлен к Солнцу. Облачный колпак мог образоваться из-за того, как летний сезон влияет на уранскую атмосферу. Яркое пятно на краю шторма представляет собой «компактное метаново-ледяное облако».

Телескоп Hubble
Нептун

На Нептуне виден шторм шириной 6800 миль (около 11000 км). Темное пятно лежит возле ряда ярко-белых «облаков-компаньонов», как их называет НАСА.

«Таинственный темный вихрь» неоднократно наблюдался в прошлом. Когда Voyager 2 пролетел мимо в 1989 году, он заметил две бури. Hubble наблюдал за планетой с момента запуска в 1990 году. С 1993 года он заметил еще три шторма, надвигающихся над Нептуном.

Ученые не уверены в том, что вызывает образование темных вихрей на четвертой по величине планете Солнечной системы. Однако НАСА отмечает, что в 2016 году тут было больше облаков, чем обычно наблюдается непосредственно перед появлением вихря. Вихри могут возникать из глубины Нептуна, который в основном состоит из водорода и гелия, и затем становятся видимыми телескопу, когда поднимаются на достаточно большие высоты.

Телескоп Hubble
Широкоугольная камера 3

Изучение атмосферы внешних планет – не самая легкая вещь в мире. Уран, в лучшем случае, находится на расстоянии 1,6 млрд миль от Земли, а Нептун – около 2,7 млрд миль. Но отслеживание их изменений со временем помогает ответить на давние вопросы об этих странных, далеких мирах и о том, чем они отличаются от наших. Телескоп делает снимки благодаря широкоугольной камере 3 (Wide Field Camera 3). Она была установлена в 2009 году. В январе возникли небольшие проблемы, отчего она некоторое время не работала. К счастью, после быстрого перезапуска в стиле домашнего маршрутизатора камера снова начала функционировать.

Загрузка...