Устройства Stingray, как правило, используются правоохранительными органами для отслеживания местонахождения пользователей смартфонов

Компания Apple рассказала, что занимается разработкой технологии, противодействующей слежке. Согласно сообщению, опубликованному в The Telegraph в воскресенье, производитель iPhone запатентовал технологию, которая шифрует информацию между iPhone и мобильной сетью. «Эта технология будет препятствовать так называемым устройствам «Stingray», которые имитируют телефонные мачты и могут использоваться для отслеживания местонахождения пользователя смартфона и прослушивания телефонных звонков», – говорится в отчете.

Stingray

Известно, что устройства Stingray также могут использовать хакеры для доступа к мобильным данным. Технология Apple позволила бы применить сквозное шифрование уникального идентификатора смартфона, что исключало бы использование таких устройств. Таким образом, компания намерена бороться с глобальным давлением со стороны, прежде всего, правоохранительных органов, которые могут требовать доступ к зашифрованному iPhone.

Ранее сообщалось, что Австралия и Великобритания приняли законы позволяющие предоставлять властям доступ к некоторым данным пользователей смартфонов. Индия также рассматривает возможность разработки подобного документа. В настоящее время известно, что полиция Великобритании пользуется отслеживающими устройствами, однако степень их использования не раскрыта.

Загрузка...