Китайской полицией были задержаны трое хакеров, которые подозреваются в краже цифровых активов стоимостью свыше 87 млн долларов.

В марте житель города Сиань, столицы северной провинции Шэньси, уведомил местную полицию о том, что его компьютер был взломан. Он жаловался, что неизвестные злоумышленники присвоили BTC и ETH на сумму 100 млн юаней (почти 15 млн долларов). Тогда же началось расследование, которое привело к тому, что на днях китайской полицией были задержаны трое хакеров.

Трое мужчин подозреваются в краже криптовалюты на сумму более 87 млн долларов. Они провернули это путем взлома персональных и корпоративных компьютеров. По словам следователей, мужчины работали в ведущих интернет-компаниях. Они отличаются большим техническим опытом. Однако никаких подробностей о самих фирмах не предоставлено. После кражи цифровых активов, они продали монеты, разделив виртуальные деньги на небольшие суммы и проводя несколько транзакций, чтобы замести следы.

три хакера

В расследовании были задействованы эксперты из IT-сектора. Они собрали огромное количество данных, которые затем детально анализировались следователями. Сначала был обнаружен первый подозреваемый. Им является житель центральной провинции Хунань по имени Чжоу. Два месяца спустя были выявлены два предполагаемых сообщника – Цуй из Пекина и Чжан из провинции Цзилинь. Сначала за подозреваемыми велось круглосуточное наблюдение, после чего они были задержаны. Расследование по-прежнему продолжается.

Это не первый случай кражи криптовалюты в Китае, но это первая ситуация «столь дорогостоящего криптовалютного уголовного расследования» в стране. Кроме того, подобными делами еще не занимались в Шэньси.