Материал PDK можно разбирать на молекулярном уровне, а затем снова и снова собирать в иной предмет с другой текстурой, цветом и формой

В настоящее время маленькая экологическая проблема с пластиком превратилась в мировую экологическую катастрофу. Планета буквально тонет в отходах, не подлежащих дальнейшей переработке или же тех, чья переработка затянется на долгое время. Потому ученые со всего мира пытаются найти решение. По большей части, они стремятся создать альтернативный пластику материал, который можно вторично использовать. Это удалось сделать ученым Национальной лаборатории Лоуренса Беркли, относящейся к Министерству энергетики США. Они создали полидикетоенамин (polydiketoenamine) или просто PDK.

Как объясняет лаборатория Беркли, наполнители и химикаты, используемые в пластмассовых предметах, обычно тесно связаны с мономерами – молекулами, которые образуют большие пластмассовые молекулы, называемые полимерами. Эти добавки могут привести к неожиданным свойствам при смешивании различных пластиков для переработки. Таким образом, изделия, уже изготовленные из переработанного пластика, могут быть отправлены прямо на свалку. Новый пластиковый материал можно разбирать на молекулярном уровне, а затем снова и снова собирать в иной предмет с другой текстурой, цветом и формой «без потери производительности или качества».

Мономеры PDK могут быть полностью отделены от их добавок простым погружением предмета в сильно кислый раствор. «При использовании PDK неизменяемые соединения обычных пластиков заменяются обратимыми соединениями, которые позволяют более эффективно перерабатывать пластмассу», – пояснил руководитель группы Бретт Хелмс. Объекты, сделанные из материала, могут быть в дальнейшем изменены, перекрашены и переработаны много раз. Ремешок для часов может стать частью клавиатуры, которую затем можно использовать для изготовления чехла для телефона. Деятели науки планируют продолжить работу над PDK для разработки вариантов с широким диапазоном термических и механических свойств. Это позволило бы использовать материал для текстиля, пены, 3D-печатных материалов и т.д.

Загрузка...