Исследователи хотят научить RiceGrip предсказывать, как даже самые хрупкие предметы будут реагировать на его прикосновения

Было много попыток научить роботов захватывать деликатные предметы. Однако их движения слишком грубые, отчего все, к чему они прикасаются, распадается. Однако исследователи Массачусетского технологического института, похоже нашли решение. Они пытаются научить роботов предсказывать, как даже самые мелкие предметы отреагируют на их прикосновение. Ученые разработали систему моделирования частиц, которая помогает роботам усовершенствовать свой подход. Новая модель фиксирует, как маленькие кусочки выбранного материала (рассматриваемые «частицы») реагируют на прикосновения, и извлекает уроки из этой информации, когда физика данного взаимодействия не ясна. Это похоже на то, как люди интуитивно понимают хватку – у нас уже есть идеи, основанные на нашем личном понимании физики. В эксперименте принял участие робот RiceGrip, который похож скорее на роботизированные пальцы.

RiceGrip

Команда исследователей продемонстрировала свои успех, поставив роботу задачу с преобразованием деформируемой пены в желаемую форму. Это несколько напоминает процесс готовки суши. Подопытный использовал камеру глубины и распознавание объектов, чтобы идентифицировать пену, а затем использовал модель, чтобы представить пену как динамический график для деформируемых материалов. Хотя у него уже была идея относительно того, как частицы будут реагировать, он изменил бы свою модель, если бы «суши» вели себя не так, как ожидалось. Эксперимент оказался довольно успешным, учитывая, что это только начальная стадия. Пока рано говорить о полноценном прорыве. Учены намерены улучшить свой подход, используя частично наблюдаемые ситуации (например, с падением кучи коробок). Они также хотели бы, чтобы это работало непосредственно с изображениями.

Что касается роботов, то для них это может стать настоящим открытием. Они смогут тогда манипулировать практически любыми объектами, включая жидкости или более мягкие предметы, где затруднено предварительное определение результатов. Возможно, в будущем можно будет попробовать настоящие вкусные суши, приготовленные роботизированными руками, а не человеческими.

Загрузка...