Ученые обнаруживают глубокие космические радиоволны FRB

0
102
FRB

FRB – это короткие и интенсивные вспышки радиоволн, которые происходят за пределами нашей галактики. Для нас пока скрыта причина их появления и что вообще они собой представляют.

Обнаружены они были еще в 2007 году. Было обнаружено около десятка FRB, и теперь список пополнился свежими волнами. Исследователи из Австралии сообщили о 20 FRBs. Они смогли уловить их телескопом ASKAP.

Команда смогла подтвердить то, что данные волны происходят по всей вселенной. Так как они проходят многие световые годы прежде, чем долететь до Земли, они видоизменяются, например, из-за таких веществ как облако газа.

Жан-Пьер Маккварт, один из исследователей проекта и старший преподаватель Университета Кертина и Международного центра радиоастрономических исследований сказал: «наши исследования показывают, что данные сигналы могут служить космическими маяками. Соединив все волны, дошедшие до Земли с разных частей космоса, мы сможем сильнее изучить материю, из которой и состоит сам космос».

Исследователи из ASKAP могут определить точное местоположение каждой из волн. «Когда мы сможем их изучить, то у нас получится сделать колоссальное количество открытий, которые были невозможны до этого», – сказал Кит Баннистер, автор исследования и научный сотрудник Организации научных и промышленных исследований.

ASKAP это массив, собранный из 36 антенн, благодаря которым ученые могут иметь возможность находить больше FRB с еще более высокой скоростью.