Американские ученые создали мобильное приложение, которое помогает диагностировать ушные инфекции, но оно еще должно быть одобрено FDA

Команда исследователей из Вашингтонского Университета и Детского исследовательского института Сиэтле сегодня представила свои первые результаты в области науки о трансляционной медицине. Долгое время специалисты работали над приложением для смартфона, с помощью которого можно диагностировать ушные инфекции. Оно использует микрофон телефона, динамик и небольшой бумажный конус. В своем текущем виде приложение посылает короткие звуковые импульсы через воронку в ушной канал. Затем он измеряет эхо данного сигнала. После этого алгоритм использует показания, чтобы предсказать, есть ли жидкость за барабанной перепонкой, что является одним из распространенных симптомов инфекции.

ушные инфекции

В исследовании принимало участие порядка 50 детей. С помощью смартфона и приложения была осуществлена проверка их ушей. Инструмент сумел правильно диагностировать пример в 85% случаев, что сопоставимо с технологией, используемой в клинических условиях. Тем не менее, приложение все еще находится в разработке. Кроме того, оно должно быть еще одобрено FDA, прежде чем появится на рынке. Однако исследователи довольны нынешним результатом. Они надеются, что разработка позволит родителям определять наличие нюансов у их детей. Но специалисты отмечают, что не вся жидкость за барабанной перепонкой может указывать на инфекцию. Однако наука не стоит на месте, а потому не исключено, что приложение со временем сможет ставить более точные диагнозы.

Загрузка...