Финляндия совершенствует механизм регулирования сферы криптовалюты, благодаря чему 5 криптокомпаний получили разрешение на ведение своей деятельности в стране

Финляндия постепенно «подключается» к отрасли криптовалюты. В отличие от некоторых других европейских стран, она все еще несколько скептически относится к данной сфере, но уже делает первые шаги к ее принятию. Так Финансовый регулятор Финляндии (FIN-FSA) объявил 1 ноября, что одобрил первых 5 провайдеров криптовалютных услуг. Таким образом, легально на территории страны могут работать Localbitcoins, Northcrypto, Prasos, Prasos Cash Management и Tesseract Group.

Финляндия

Как пояснил регулятор: «процесс регистрации требует значительных усилий со стороны заявителей, например, в отношении надлежащей проверки клиентов и письменного документирования деятельности». В процессе регистрации он оценивал, имеют ли заявители соответствующие меры в таких областях, как предотвращение отмывания денег и финансирования терроризма, хранение и защита активов клиентов, а также наличие адекватной структуры управления. Компании подали письменные заявления в FIN-FSA, описывающие их соответствие требованиям. В дальнейшем регулятор будет следить за их соблюдением, например, запрашивая разъяснения и проводя проверки.

Закон о провайдерах виртуальных валют (572/2019) вступил в силу в Финляндии 1 мая, установив FIN-FSA в качестве «органа регистрации и надзора за провайдерами виртуальных валют», говорится на веб-сайте регулятора. Закон основан на законодательстве ЕС по борьбе с отмыванием денег. Чтобы осуществлять свою деятельность на территории Финляндии, эмитенты, биржи криптовалют, операторы рынка и провайдеры кошельков должны обязательно зарегистрироваться.

Финляндия

FIN-FSA определяет «провайдера кошелька» как «физическое или юридическое лицо, которое владеет виртуальной валютой для учетной записи какой-либо другой стороны или обеспечивает передачу или хранение виртуальной валюты». Трейдеры, предоставляющие криптоуслуги в ограниченной сети, могут быть освобождены от регистрации, как те, что занимаются профессиональной деятельностью, требующей разрешения со стороны других органов.

Загрузка...