Известно, что это не первая хакерская атака на организации, связанные с проведением зимних Олимпийских игр в Пхенчхане.

Зимние Олимпийские игры, которые сейчас проходят в Пхенчане, являются одним из самых значимых и ожидаемых событий текущего года. В их проведение были вложены крупные денежные суммы. Январские отчеты компании McAfee утверждали, что организации, связанные с этим мероприятием, были подвержены кибератакам. Последняя хакерская атака была уже нацелена непосредственно на сами игры.

В воскресенье было официально подтверждено, что во время церемонии открытия в пятницу произошла хакерская атака. Ей подверглись серверы и общедоступный Wi-Fi. Следствием стало то, что многие гости игр не могли распечатать свои билеты на мероприятие. Причина атаки ясна, но вот кто ее устроил неизвестно. По крайней мере, официальные источники не разглашают имена тех, кто мог быть причастен.

Россия еще до начала игр заявляла, что западные СМИ обязательно обвинят ее в кибератаке. Причем речь шла о том, что кто-то осуществит хакерскую атаку специально, чтобы подставить ее и затем обвинить в произошедшем. Однако подтверждений ее участия в этом пока не последовало, и открытых обвинений никто не выдвигал. Наоборот же, многие склоняются к тому, что за этим стоит Северная Корея. Но есть одно обстоятельство, которое вызывает неуверенность в данных суждениях.

Северная и Южная Кореи, воевавшие друг с другом еще с 1950-х годов, сейчас решили приложить усилия и помириться. Так спортсмены из Северной Кореи прибыли на игры, хотя все были уверенны в их отказе. Что касается взломов, то Северная Корея полагает, что хакерская атака – это дело рук США. Опять-таки, официального подтверждения этому пока не последовало.