Проект Pix на ограничение использования бумажных денег и пластиковых карт для сокращения расходов национальной финансовой системы

В ходе мероприятия в штаб-квартире Центрального банка Бразилии (Banco Central do Brasil) 19 февраля, была представлена новая платежная система. Она предоставит бразильцам мгновенные транзакции и множество новых услуг. Система Pix, о которой впервые заговорили еще весной 2019 года, является своеобразным ответом на криптовалюту. Она станет обязательной для крупных финансовых учреждений и направлена на ограничение использования бумажных денег и пластиковых карт. Это позволит сократить расходы национальной финансовой системы.

Pix

Новая система позволит осуществлять мгновенные платежи 24/7. Деньги будут сразу переводиться на счет получателя. Работать она будет автоматически через приложение, которое также будет поддерживать QR-сканирование. Его можно будет использовать даже для оплаты государственных пошлин благодаря участию Национального казначейства. В настоящее время система запущена в тестовом режиме и будет функционировать таким образом в течение следующих 9 месяцев.

По предварительным оценкам, время, необходимое Pix для обработки транзакции, должно быть менее 10 секунд. Тем не менее, по словам директора финансовой системы BCB Жоао Маноэля Пиньо де Мелло, ожидается, что большинство финансовых переводов через систему будут осуществляться гораздо быстрее, примерно за две секунды.

Проект Pix является институциональным ответом на вызовы, возникающие в связи с децентрализованными криптовалютами. «Это один из самых важных проектов, которые у нас есть в этом году. Мир требует платежного инструмента, который был бы дешевым, быстрым, прозрачным и безопасным», – прокомментировал президент банка. BCB решил ввести обязательное участие в системе для всех крупных банков, а также других финансовых и платежных учреждений, имеющих более 500 тыс. счетов. Учреждениям, не уполномоченным Центральным банком, таким как биржи криптовалют, может быть разрешено присоединиться к Pix «косвенно».

Загрузка...