По заявлению биржи Orionx, банки злоупотребляют своим доминирующим положением и обладают достаточной властью, чтобы исключить ее из рынка цифровых платежей.

В Чили происходит настоящая война между банками и биржами криптовалют. Ранее сообщалось, что биржа Buda.com подала в суд сразу на 10 банков, которые закрыли ее счета. В подобной ситуации также оказалась чилийская Cryptomkt. Свое решение банки поясняют тем, что нет законодательной базы, регулирующей деятельность криптовалютных компаний, а потому они сильно рискуют, предоставляя им свои услуги. К пострадавшим биржам присоединилась еще одна – Orionx. Она намерена бороться с финансовыми учреждениями и добиться справедливости.

Orionx

Биржа подала иск на шесть крупных местных банков. В список вошли: Bancoestado, Banco de Chile, Banco Bice, Itaú Corpbanca, Santander и Scotiabank. Иск отправился в суд страны по защите свободной конкуренции (TDLC). По заявлению биржи, банки злоупотребляют доминирующим положением и обладают достаточной властью исключить предприятие из рынка цифровых платежей. Документ включает в себя также финансовые компании, которые отказались подписывать контракт с биржей или препятствовали управлению ею новыми банковскими счетами. Компания интерпретирует эти действия, как попытку препятствовать свободной конкуренции.

Orionx

Закрывая банковский счет Orionx, Bancoestado сказал, что он «не хочет вмешиваться в операции с криптовалютой, потому что не существует законодательной базы, которая их регулирует». В итоге биржа едва пережила последние четыре месяца, когда изо дня в день ее отрезали от доходов. Она была близка к банкротству, как заявил генеральный директор и соучредитель Роберто Зиберт. Он добавил, что у биржи есть преимущество. В отличие от других, она предоставляла электронный способ оплаты с клиентами Orionx Pay. Это является дополнительным доказательством прямой конкуренции на соответствующем рынке.