Помимо отмены налоговых льгот для биткойн-бирж, правительство хочет ввести налог на доход от продажи криптовалюты.

В настоящее время криптовалютные биржи в Южной Корее относятся к категории венчурных компаний или средних и малых предприятий (МСП). В связи с этим они имеют право на определенные налоговые льготы. Однако в связи с тем, что прибыли биткойн-бирж довольно велики, правительство хочет забрать у них право на корпоративные налоговые отчисления. Кроме того, рассматривается вариант введения налога на доход от продажи криптовалюты.

биткойн-бирж

О новом наборе поправок к налоговому законодательству было объявлено в понедельник. Местные власти сообщили, что уже со следующего года биржи криптовалют потеряют свое право на сниженное налогообложение. Известно, что в соответствии с действующими правилами освобождения от налогов, налог на прибыль и корпоративный налог сокращаются на 50-100% в течение пяти лет для стартапов, МСП и венчурных компаний.

Исключение биткойн-бирж из списка льготников поясняется тем, что «в бизнесе с криптовалютной торговлей нет эффекта создания добавленной стоимости». Кроме того, в настоящее время они платят корпоративный налог в размере до 22%. Обмен виртуальными валютами за прошедший год и ранее в этом году заработал огромные денежные суммы. Потому предполагается, что размеры льгот будут крайне велики.

биткойн-бирж

В качестве примера приводится биржа Bitsum. По оценкам, ее чистая прибыль за прошлый год составила около 223 млн долларов. Сумма корпоративного налога к оплате – порядка 48,6 млн долларов. Размер льгот составляет 50%, а потому экономия для биржи достигает около 24,3 млн долларов. Потому власти заинтересованы в том, чтобы лишить предприятия, занимающиеся торговлей криптовалюты, таких привилегий. Пересмотренное налоговое законодательство будет представлено на Национальном собрании. Если оно будет принято, то вступит в силу уже в следующем году.