Upbit

На самой большой криптовалютной бирже в Южной Корее, Upbit, в настоящее время проводится расследование.

Биржа криптовалют Upbit является самой крупной в Южной Корее, а также четвертой в мире. Ее 24-часовой объемом торгов составляет 1,812 млрд долларов. Предприятие связано с Kakao Corp, которая управляет самым популярным чат-приложением в стране – Kakao Talk. По данным местных СМИ, биржа обвиняется в мошенничестве. При этом, по словам ее представителя, она продолжает работать в штатном режиме. Активы клиентов по-прежнему сохранены, а все транзакции и снятие средств функционируют нормально.

В настоящее время ведется расследование, в рамках которого проводились обыски на предприятии. Так 10 и 11 мая в штаб-квартиру прибыли прокуроры и следователи. Ими были конфискованы компьютеры и учетные записи. Как сообщает само предприятие, следователей было более 10 человек. Биржа криптовалют подозревается в том, что передавала средства клиентов со своего счета для обмена криптовалютами на представительский или исполнительный. Также прокуратура считает, что предприятие вводит в систему виртуальные валюты, которых по факту у нее нет, тем самым обманывая клиентов. Иными словами, оно обвиняется в «книжной торговле», не имея виртуальных валют в кошельке, поясняют местные источники.

По данным Yonhap News, Комиссия по финансовым услугам (FSC) и Служба финансового надзора (FSS) расследуют внутренние биржи криптовалют с марта. Их первой целью была Coinnest, где председатель Ким Ик-Хван был задержан по обвинению в растрате и мошенничестве. Согласно Money Today, в отличие от Coinnest, нет никаких подозрений в хищении с Upbit.