Космический корабль Hayabusa-2 смог собрать образцы астероидного материала, сбитого с поверхности ударом специально изготовленной пули.

Hayabusa-2 – японская межпланетная станция, которая занималась сбором образцов с астероида Рюгу. Материал был сбит с поверхности астероида ударом специально изготовленной пули, которая была выпущена аппаратом Hayabusa. Посадка и добыча полезных ископаемых является продолжением многолетней миссии, длительность которой составляет семь лет. В течение этого периода за астероидом велось наблюдение, после чего была осуществлена высадка для сбора образцов. Завершением ее будет возврат зонда на Землю.

Hayabusa-2

Ученые утверждают, что сбор материала с астероида Рюгу может дать подсказку, тем самым подтвердить гипотезу о том, как вода и жизнь формировались на поверхности Земли в первые дни формирования планеты. Рюгу – это околоземный астероид, который ученые определили, как богатый углеродом (С-тип) и способный содержать воду в своих породах. Согласно посту в Twitter, космический корабль начал спускаться примерно на 20 километров над поверхностью астероида в первые часы 21 февраля и приземлился несколько часов назад.

Спуск и сбор должны были состояться в прошлом году, когда космический корабль развернул два ровера на поверхности астероида, чтобы разведать его географию. Эти аппараты передавали изображения местности, которая была более скалистой, чем ожидали ученые. Поэтому было принято решение отложить спуск и заняться более тщательным планированием. Ожидается, что японская Hayabusa-2 вернется на Землю в 2020 году.

Загрузка...