Coinhive – программа интеллектуального анализа на основе браузера, которая осуществляет майнинг криптовалюты с использованием ПК посетителей сайта.

Когда-то добыча виртуальной валюты осуществлялась с использованием обычного персонального компьютера. Сейчас для этого необходимо куда больше мощности, отчего и начали создаваться целые фермы криптовалют. Однако создать такое предприятие под силу далеко не каждому. Потому некоторые решили пойти другим путем. С помощью специальных программ они используют персональные компьютеры пользователей сайтов. Например, это можно осуществить через программу Coinhive.

Coinhive

Добыча криптовалюты в Японии не является запрещенным видом деятельности. Однако об этом необходимо сообщать публично. Например, в прошлом месяце Unicef Australia запустила веб-сайт, чтобы позволить посетителям пожертвовать компьютерную мощь. Это некий благотворительный фонд, который официально об этом рассказал. В случае с Coinhive, ничего такого не оглашалось, а потому посетители веб-сайтов даже не предполагали, что их ПК используются для майнинга третьими лицами. Потому в это пришлось вмешаться японской полиции.

Coinhive

Как сообщают местные СМИ, в стране проводится расследование в отношении трех человек. Осенью 2017 года они создали веб-сайты для установки программы на компьютеры посетителей и использовали вычислительную мощность их устройств для добычи криптовалюты. Об этом стало известно благодаря Trend Micro. Основанная в Лос-Анджелесе компания занимается вопросами кибербезопасности. По ее данным с января по март этого года в Японии было обнаружено 181376 терминалов с программным обеспечением для майнинга. За аналогичный прошлогодний период их было всего 767.

Если в ходе полицейского расследования будут выдвинуты официальные обвинения в незаконном использовании ПК для добычи криптовалюты, то это может стать первым подобным уголовным делом в Японии.