Новый криптовалютный проект Celo является основным конкурентом Libra, но при этом их обоих поддерживает несколько одних и тех же компаний

Некоторые члены Libra Association в настоящее время поддерживают конкурирующий проект под названием Celo, который имеет собственный блокчейн и криптовалюту. В общей сложности более 50 компаний заявили о своей поддержке, у каждой из которых есть свои варианты использования. Утверждается, что совокупный охват всех участников проекта превышает 400 млн. человек.

Celo

«Celo – это открытая платформа, которая делает финансовые инструменты доступными для всех, у кого есть мобильный телефон», – говорится на сайте. Проект предлагает разработчикам возможность создавать мобильные приложения на основе блокчейна Celo, базирующегося на Ethereum, со стейблкоином. «Эти усилия направлены на доставку гуманитарной помощи, облегчение платежей и предоставление микрокредитования через криптовалюту под названием Celo Dollar, запуск которой запланирован на апрель», – сообщает Чак Кимбл, возглавляющий Celo Alliance for Prosperity.

У Celo Dollar будет привязка к доллару США и поддержка от резерва других криптовалют. При этом компания, стоящая за проектом, будут фокусироваться на Латинской Америке, Африке и Юго-Восточной Азии. Проект называют конкурентом Libra от Facebook, который был тщательно изучен регуляторами со всего мира с момента его первого объявления. Кимбл утверждает, что «есть некоторые сходства  с точки зрения миссии, поэтому есть некоторые люди, которые вступили в оба альянса». Среди компаний, поддерживающих оба проекта, есть Anchorage, Bison Trails Co., Coinbase Ventures, Andreessen Horowitz и Mercy Corps.

Отмечается, что платежи в криптовалюте Celo Dollar можно отправлять на телефонные номера пользователей, а не на сложные адреса. Цель состоит в том, чтобы упростить доставку утилит через блокчейн путем создания гибкой сети приложений, которая не пугает регуляторов. Диого Моника, президент Anchorage заявил: «у Celo и Libra есть свои уникальные цели и подходы, но у них есть общая цель, в которую твердо верит Anchorage: банковское дело без банковского обслуживания».

Загрузка...