Компания уже использует Hanguang 800 для некоторых частей своего бизнеса, включая поиск продуктов и автоматические переводы для своих сайтов

Как оказалось, компания Huawei не единственная китайская мегакорпорация, которая разрабатывала собственный AI-чип. На днях китайский гигант электронной коммерции Alibaba представил свой AI-чип, который получил название Hanguang 800. Новая разработка, по словам компании, позволит существенно сократить время, требующееся машинам для решения определенных задач. Так, например, принадлежащему Alibaba торговому сайту Taobao необходим 1 час для того, чтобы классифицировать 1 млрд. изображений продуктов, которые продавцы загружают на платформу. С новым чипом, по всей видимости, это будет занимать всего 5 минут.

Hanguang 800

Сообщается, что компания уже начала использовать разработку в некоторых подразделениях своего бизнеса, включая поиск продуктов и автоматические переводы для своих сайтов электронной коммерции. Также она применяется в рекламе и персональных рекомендациях. При этом Alibaba заявила CNBC, что не планирует продавать чип. Он будет использоваться в качестве компонента для развития собственного бизнеса. По словам технического директора компании Джеффа Чжана, Alibaba планирует «расширить возможности клиентов, предоставляя доступ через свой облачный сервис к современным вычислениям, которые становятся возможными благодаря чипу, в любое время и в любом месте».

На примере Huawei и Alibaba видны усилия китайских технологических компаний, которые направлены на то, чтобы стать независимыми от американского бизнеса. Не исключено, что в ближайшее будущее им удастся в своих разработках переплюнуть американские Intel и Qualcomm.

Загрузка...