Apple стремится убрать модемные чипы Qualcomm из своих устройств

0
402
модемные чипы

Следующее поколение устройств от компании из Купертино может получить модемные чипы от других производителей, включая саму Apple.

Apple уже давно завязла в ожесточенной битве за патенты и сборы с Qualcomm, поэтому идея дать своим устройствам модемные чипы не от компании-конкурента выглядит для них очень привлекательно. The Wall Street Journal в понедельник сообщила, что Apple подумывает заменить этот компонент на аналогичный от Intel либо MediaTek.

Две компании с января ведут борьбу за патенты. Apple подала миллиардный иск против Qualcomm, обвиняя производителя чипов в несправедливых условиях лицензирования своих технологий. Таким образом Apple хочет снизить затраты на использование техники от Qualcomm. Та в свою очередь ответила Apple, подав встречный иск о нарушении патентных прав и ищет возможность запретить продажи iPhone. Компания утверждает, что ни один из современных смартфонов, включая iPhone, не был бы возможен без ее сотовых технологий.

Qualcomm является одним из ключевых поставщиков компонентов для Apple, Samsung и других компаний-производителей смартфонов. Среди ее продуктов – высококлассные модемные чипы, без которых сложно представить работу современных мобильных устройств. Проверить свой Facebook, вызвать Uber или выложить фото в Instagram, находясь в дороге – все это невозможно без этих компонентов.

Apple изготавливает свои собственные процессоры для своих устройств, но для сетевого подключения до сих пор использует модемные чипы чужого производства. Начиная с iPhone 4S в 2011 году, поставщиком этих чипов была Qualcomm.

По данным Research and Markets, в прошлом году Qualcomm оснастила своими чипами 59 % смартфонов, а ближайший конкурент – китайский MediaTek, занимает всего 23 % рынка.

Ни Apple, ни Qualcomm пока не дали никаких комментариев по этому вопросу.