На MWC 2018 Asus представил аж 4 новых смартфона. Это Asus Zenfone 5z, Asus Zenfone 5, Asus Zenfone 5 Lite и Asus Zenfone Max (M1). Самые интересные из них первые два, так как это первые смартфоны A-класса предлагающие дисплеи с вырезом сверху как у iPhone X.

Asus Zenfone 5z

Asus Zenfone 5z

Asus Zenfone 5z это флагманское устройство компании с топовым процессором Snapdragon 845. Выбор оперативной и флэш-памяти очень богат: 4/64, 6/128 и 8/256 ГБ. Также доступен слот для microSD карты.

Дисплей представлен 6,2 дюймовой IPS матрицей с необычным разрешением в 1080×2246 пикселей. Соотношение сторон 18,5:9 (как у смартфонов Samsung). Asus отметила, что вырез меньше чем у iPhone X, но и датчиков в их вырезе спрятано меньше.

С обеих сторон смартфон закрывает стекло Gorilla Glass, а между идёт металлическая рама.

Сзади можно найти блок из двух камер. Один модуль 12 МП Sony IMX363 со светосилой f/1.8. Оптической стабилизации нет, только цифровая. Поддерживается съёмка 4K видео со скоростью в 60 кадров в секунду. Вторая камера имеет фиксированный фокус и угол обзора в 120 градусов. Апертура f/2.0. С фронтальной стороны находится 8 МП модуль также без автофокуса, но с цифровой стабилизацией и светосилой f/2.0.

Объём аккумулятора составляет 3300 мАч. Остальные спецификации включают в себя два динамика для эффекта стереозвука, 3,5 мм аудиоразъём, Type-C, Wi-Fi a/b/g/n/ac, Bluetooth 5, FM-радио, NFC.

Цена Asus Zenfone 5z будет на уровне 480 EUR, что довольно недорого относительно ценовой политики прошлого поколения смартфонов компании, так и относительно флагманов других производителей. Похоже, Asus хочет откусить кусок пирога у Xiaomi и OnePlus.

Asus Zenfone 5

Asus Zenfone 5

Asus Zenfone 5 это среднебюджетный смартфон, получивший множество наработок от флагмана компании. На самом деле, смартфоны практически идентичны. Тот же дисплей, камеры, дизайн, аккумулятор и так далее. Пострадала только производительность.

Процессором выступает Snapdragon 636. Оперативной памяти может быть 4 или 6 ГБ, флэш-памяти только 64 ГБ.

Из-за менее производительного процессора, 4K видео пишется лишь при 30 кадрах в секунду.

Габариты обоих смартфонов составляют 153×75,7×7,9 мм. Вес 155 г, что очень мало. Работают под управлением Android 8.0 с оболочкой ASUS ZenUI 5.0.

Цена на Asus Zenfone 5 пока не известна.

Asus Zenfone 5 Lite

Asus Zenfone 5 Lite получил классический Full HD+ дисплей с диагональю в 6 дюймов и соотношением сторон 18:9. Матрица IPS.

В смартфоне 4 камеры. На спине расположен 16 МП модуль со светосилой f/2.2 и широкоугольная (120 градусов) 8 МП. С фронтальной стороны расположена 20 МП Sony IMX376 со светосилой f/2.0 без автофокуса и такая же, как на спине 8 МП широкоугольная. Есть вспомогательная вспышка. Процессорами могут выступать Snapdragon 630 или Snapdragon 430. Разница в производительности у этих чипов значительная. Установка того или иного чипа будет зависеть от региона продажи. Модификации памяти следующие: 3/32 или 4/64. Есть слот для microSD карт.

Asus Zenfone 5 Lite также имеет конструкцию из защитных стёкол с обеих сторон и металлической рамы. Объём аккумулятора 3300 мАч. Android 8.0 с оболочкой ZenUI.

Asus Zenfone Max (M1)

Asus Zenfone Max (M1) это бюджетный смартфон компании с якобы большим объёмом аккумулятора. Корпус выполнен из пластика. При этом он получил дисплей с соотношением сторон 18:9. Имеет небольшую 5,5 дюймовую диагональ и HD+ разрешение. Матрица IPS.

В этом смартфоне также будут разные конфигурации начинки, зависящие от рынка. Процессором будет выступать восьмиядерный Snapdragon 430 или четырёхъядерный Snapdragon 425. Также это коснётся и основной камеры. В первом случае она будет 13 МП, а во втором 8 МП. Будут доступны следующие конфигурации памяти: 2/16, 2/32, 3/32.

Сзади можно найти блок с двумя камерами. Одна из них 13 МП со светосилой f/2.0, а вторая 8 МП с углом обзора в 120 градусов. С фронтальной стороны находится 8 МП камера с апертурой f/2.0.

Объём аккумулятора 4000 мАч. Также будет работать под управлением Android 8.0 с оболочкой ZenUI 5.0.

Вывод:

Asus обычно довольно дорого пытается продавать свои смартфоны, так что предложение Asus Zenfone 5z за 480 EUR одновременно и удивляет и впечатляет. Также, как и последние iPhone, Asus Zenfone 5 / 5z подстраивают температуру дисплея под окружающее освещение. Для этого, и для много другого, Asus применяет искусственный интеллект. Вообще, создалось ощущение, что маркетологи Asus пытались вставить буквы ИИ куда только можно. Смартфон может определять какой объект перед ним находится, отключает дисплей, когда пользователь перестаёте на него смотреть и наоборот (подобное было в Samsung S4 без ИИ…), адаптирует громкость звонка под окружающий шум и т.д. Значение словосочетания “Искусственный Интеллект” обесценивается. Конечно, появились и ZeniMoji, как ответ Apple с их анимоджи.