Сотрудники Caltech и ETH Zurich разработали робота, способного самостоятельно передвигаться, без использования двигателей и источника питания.

Разработчики изобрели новую технологию передвижения подводных роботов, с ее помощью данные устройства могут самостоятельно, без каких-либо двигателей или же электрических источников питания, пересекать водное пространство. Роботы впервые получили такую способность, это стало доступным благодаря использованию материала, который может двигаться от перепада температур.

Изобретатели нового подводного робота открыли технологию, способную стереть границы между материалами и роботизированной техникой. Ведь в новых устройствах, можно сказать, именно материал заставляет робота двигаться и перемещаться. Профессор машиностроения и прикладной физики, работающий в Caltech, заявил: «Наши примеры показывают, что мы можем использовать структурированные материалы, которые деформируются в ответ на экологические сигналы, вследствие чего, они контролируют и передвигают робота».

Функционирование робота основано на полосах, изготовленных из гибкого полимера. В характеристики данного материала входит возможность менять свое положение при изменении температуры. При нагревании гибкого полимера, материал растягивается, а при холоде, он сжимается.

Скорость движения зависит от толщины полосы, к примеру, более тонкие образцы полимера сжимаются быстрее, чем широкие. Ученые говорят, данной способностью можно воспользоваться, ведь при правильном расположении полос, робот сможет двигаться и поворачиваться с разной скоростью.  Таким образом, можно программировать длительные маршруты и траектории роботов.

С другими новостями науки и технологий можете познакомиться на нашем сайте.