Администрация Трампа закрыла финансирование космической программы НАСА (CMS), работающей над измерением парниковых газов во всем мире.

Напомним, CMS – это целая система мониторинга атмосферных уровней углекислого газа. За время своего функционирования, она сыграла важную роль не только в измерении необходимых показателей, с ее помощью осуществлялась ликвидация и тщательный контроль над выбросами парниковых газов.

CMS

Ученые заявляют, что из-за отмены финансирования, исчезнут все усилия, производимые человечеством для борьбы с глобальным потеплением. В связи с чем, повысятся риски подвергнуть Землю критической ситуации, связанной с изменением климата.

Непосредственно содержание измерительной системы НАСА обходилось Америке в десять миллионов долларов в год. CMS создавала модели, показывающие и дающие подробное понимание того, как распространяется углерод по всей планете.

Директор Международного центра политики в области окружающей среды и ресурсов Университета Тафтса, Келли Симс Галлахер, заявила, что полное сокращение финансирования, это “серьезная ошибка”. Ведь сама Америка с трудом сможет отслеживать и контролировать выбросы углекислого газа в своей стране. Однако есть более серьезная проблема, так как нет другого способа контролировать честность выполнения Парижского климатического соглашения.

CMS

Система мониторинга углерода НАСА (CMS)

Ранее администрация президента также предлагала сократить финансирование множества программ, касающихся исследования окружающей среды и климата. Но несмотря на это, Конгресс в бюджетном плане, принятом на 2018 год, сохранил финансирование большого количества научных программ. Что касается CMS, то их проект может лишь закончить все исследования, финансируемые текущими грантами, после чего, работа программы будет закрыта.

CMS за время своего существования смогла быть полезной большому количеству научных исследований. К примеру, начиная с 2010 года, проект смог предоставить необходимые данные для более, чем 65 научных программ, работающих над изучением функционирования углерода и воздуха в лесах.

CMS

Программа НАСА была неотъемлемой частью проекта Организации Объединенных Наций REDD +, работающего в направлении предотвращения вырубки тропических лесов в развивающихся странах. Она боролась с проблемой обезлесения и деградации окружающей среды.

Также лесная служба США использовала данные CMS для фиксации запасов углерода в дальних регионах Аляски. Стоит отметить, что альтернативная, подробная оценка древесины и почвы Земли является весьма дорогостоящей процедурой, поэтому система мониторинга углекислого газа НАСА несет весомую пользу для многих сфер жизни населения Америки и всей планеты в целом.

CMS

Все выше перечисленное является лишь небольшим примером помощи, осуществляемой CMS. Сегодняшние климатические проблемы, связанные с глобальным потеплением – лишь маленький пример того, что ждет человечество в будущем. Как люди, так и правительство должны не только сохранить и продолжить функционирование программ, обеспечивающих контроль и улучшение состояния окружающей среды, но и создавать новые проекты.

С другими новостями науки и технологий можете познакомиться на нашем сайте.