Сайт отслеживания ситуации на криптовалютном рынке, Coinmarketcap, подвергся обвинениям в поддержании «искусственного раздувания» объемов торгов.

Coinmarketcap (CMC) является популярным сайтом, предоставляющим информацию о действующих криптовалютных биржах в мире и в целом по ситуации в этой сфере. Однако недавно он подвергся обвинениям в мошенничестве. Они были выдвинуты платформой биржи криптовалют Ranks. Она опубликовала подробные утверждения о том, что сайт стимулирует криптовалютные биржи предоставлять ложные сведения о своем объеме торгов.

Coinmarketcap

Обвинения последовали после того, как малоизвестная криптовалютная биржа Bitforex оказалась в топ-10 по рейтингам CMC. Самое интересное, что до недавнего времени о ней практически никто даже не слышал. Занять более высокую позицию ей удалось благодаря внушительному объему торгов, о котором она сообщила CMC. В свою очередь, сайт опубликовал данную информацию, что и вызвало подозрение в нечестности.

Coinmarketcap

Неизвестная биржа криптовалют просто не может за такой короткий период времени стать настолько популярной. По сути, она просто использовала схему «стиральной машины», то есть сама себе покупала и сама себе продавала монеты. Таким образом, объем торгов увеличивается, поскольку растет количество транзакций.

Coinmarketcap

Помимо опубликованной ложной информации, Coinmarketcap обвиняется в том, что заставляет проекты «искусственно раздувать» объемы торгов. Иногда им дается указание поддерживать минимальный показатель. Это необходимо для того, чтобы их списки оставались активными. В итоге, биржи вынуждены активно использовать рыночные услуги и ботов для торговли своей собственной монетой.

Coinmarketcap

CMC в своем блоге ответил на обвинение, сказав о том, что поддерживает прозрачность и ясность. «Мы стараемся проверять данные на биржах на нашем сайте, но при этом не практикуем цензуру или контроль над другими. В открытой экосистеме мы считаем, что лучшая политика – это чрезмерное предоставление данных и возможность пользователям самостоятельно выбирать, что делать с этими данными» – указано в публикации. Также сайт принял решение удалить минимальные требования к объему торгов бирж криптовалют, но внес такие меры, как 7- и 30-дневные показатели объема.