EPFL

Исследование EPFL показало, что управление дроном, используя только движения торса, позволяет сосредоточиться на более важных моментах.

Исследователи Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) экспериментировали с пилотированием летательных аппаратов с помощью человеческого тела. Точнее, чтобы управлять дроном использовались движения торса. Голова при этом оставалась свободной, дабы можно было контролировать ситуацию по сторонам. В результате исследования было доказано, что пилотировать таким образом значительно удобнее и эффективнее, нежели использовать джойстик.

EPFL
EPFL

По словам ведущего автора исследования, Дженифер Мильбрадт, цель работы состояла в том, чтобы разработать новый метод контроля, который было бы легко освоить. При этом он должен требовать меньше внимания от пользователя, чтобы можно было сосредоточиться на более важных моментах, например, поиске или спасении. Если использовать для управления беспилотным летательным аппаратом туловище, возникает ощущение реального полета. Джойстик такого не дает, но у него значительно проще дизайн. Однако если применять контроллер, точно управлять объектом значительно сложнее или вовсе не возможно.

EPFL

Ученые начали с мониторинга движений тел 17 человек. Для этого использовались 19 специальных датчиков, которые крепились по всему туловищу. С их помощью контролируется мускульная активность. Каждый участник исследования следил за полетом виртуального дрона с помощью VR-гарнитуры. Когда начали определяться модели движений, ученые быстро устанавливали стратегии, которые применялись при пилотировании аппаратом. Так было обнаружено, что необходимо лишь 4 датчика, дабы управлять дроном. Другие 39 участников пилотировали с помощью джойстиков.

Сравнив результаты обоих экспериментов, было выявлено, что управлять аппаратом с помощью торса значительно эффективнее, точнее и надежнее. Следующие шаги заключаются в том, чтобы сделать стратегию туловища полностью пригодной для пилотирования летающих объектов. Диапазон приложений огромен: от летных тренажеров до пилотирования беспилотных летательных аппаратов и даже, возможно, самолетов будущего. Одежда, которая реализует стратегию туловища в управлении беспилотником без внешних детекторов движения, была разработана в EPFL на основе результатов PNAS.

Загрузка...