Exscientia использовала системы искусственного интеллекта для создания нового препарата, который в ближайшее время впервые будет опробован на людях

Оксфордской биотехнологической компании Exscientia понадобилось менее 12 месяц, дабы создать препарат, предназначенный для лечения обсессивно-компульсивного расстройства. Как правило, разработка подобных лекарств занимает около 4,5 лет. Но в данном случае сроки значительно короче, а все потому, что для создания препарата, известного как DSP-1181, использовались системы искусственного интеллекта. В ближайшее время, он впервые будет проходить клинические испытания на людях.

Exscientia

В процессе создания DSP-1181 использовались алгоритмы для просеивания потенциальных соединений, сверяя их с огромной базой данных параметров, включая генетические факторы пациента. В интервью BBC исполнительный директор Exscientia, профессор Эндрю Хопкинс, назвал это «ключевой вехой в открытии лекарств». Он отметил, что для поиска подходящих молекул для лекарств необходимы «миллиарды» решений, что значительно усложняет процесс и занимает много времени. С ИИ все значительно проще, а главное, что алгоритмы «агностичны, поэтому могут применяться к любому заболеванию».

Это не первый случай применения искусственного интеллекта при разработке лекарственного препарата. Однако подобные лекарства по-прежнему могут вызывать некое скептическое отношение у пациентов, поскольку их волнует, как они будут себя чувствовать, принимая препараты, созданные машиной. Доктора также могут полностью доверять системам ИИ, хоть и признают, что это огромный шаг вперед в области медицины и науки в целом.

Загрузка...