Компания расширяет свою стороннюю программу проверки фактов в 14 странах для дальнейшей борьбы с дезинформацией в сети.

Ложные сведения и пропаганда процветали и продолжают процветать в таких социальных сетях, как Facebook, Twitter и YouTube. Марк Цукерберг признал, что поддельные новости являются одной из основных проблем, которые ему необходимо исправить наряду с использованием персональных данных. Известно, что ложные сведения, которые распускались в сети некоторыми российскими гражданами, сыграли большую роль в президентских выборах в России. Потому необходимо серьезней подойти к проблеме с дезинформацией в сети.

с дезинформацией
Марк Цукерберг

Известно, что за последние два года Facebook активно наращивала свои усилия против поддельных новостей. Ею были наняты «специализированные издатели новостей», которые выступали в роли консультантов по содержанию публикаций. Кроме того, с их помощью происходило обучение искусственного интеллекта, дабы со временем перевести проверку в автоматизированный режим, поскольку объемы достаточно велики.

Также компания использует стороннюю программу проверки фактов с доступом к Associated Press и Snopes. С ее помощью модераторам социальной сети сообщается, когда контент вводит в заблуждение. Ранее говорилось, что такой способ проверки фактов помог удалить в среднем 80% ложной информации.

с дезинформацией

Сейчас социальная сеть приняла решение расширить свою программу проверки фактов для поддельных видео и фотографий. Когда Facebook впервые объявила об этой пилотной программе, она была доступна только во Франции. Сейчас она функционирует уже в четырех странах. Большую часть такой работы будет делать ИИ. После того, как один проверяющий фактов во Франции обнаружил поддельные медицинские консультации в социальной сети, Facebook снял пост и использовал ИИ, чтобы отсеять более 1400 ссылок с такими же претензиями.

ИИ Facebook также начнет вычислять повторных нарушителей, если страница продолжает распространять посты с дезинформацией в социальной сети. Он может либо блокировать/удалять страницу, либо уменьшать количество пользователей, которые могут это видеть. Компания также объявила, что сотрудничает с Schema, инструментом с открытым исходным кодом, используемым для проверки фактов.