Благодаря лицензиям, выданным Швейцарским агентством по надзору за финансовым рынком (FINMA) в стране появились новые криптобанки

Одной из основных проблем для бизнеса в индустрии криптовалют является поиск банка, который согласился бы работать с ними и подключить их к традиционной финансовой системе. Известно, что Швейцария отличается лучшей банковской системой в мире и активно внедряет технологические инновации. В понедельник Швейцарское агентство по надзору за финансовым рынком (FINMA) сообщило, что выдало банковские лицензии и лицензии дилерам по ценным бумагам двум криптовалютным компаниям – SEBA Crypto AG и Sygnum AG. Таким образом, в стране появились криптобанки.

FINMA

Зарегистрированная в Цуге SEBA Crypto AG официально начнет функционировать в начале октября 2019 года. Тогда же вступает в силу ранее объявленное сотрудничество со 125-летним швейцарским частным банком Julius Baer. Стартап привлек 100 млн. швейцарских франков в раунде финансирования в сентябре 2018 года, и в настоящее время в его штате насчитывается более 60 сотрудников. Компания намерена позволить частным лицам и компаниям, а также институциональным клиентам инвестировать, безопасно хранить, торговать и брать кредиты под традиционные и цифровые активы. Для криптовалютных компаний, базирующихся в Швейцарии, она обеспечит счета и хранение для бумажных и виртуальных валют.

FINMA

Компания Sygnum AG зарегистрирована в Цюрихе. Она разработала банковское решение, которое встраивает цифровые активы в регулируемые банковские операции. Над его созданием компания работала в сотрудничестве с Swisscom и Deutsche Börse Group. В основе решения лежит шлюз для хранения цифровых данных и финансовых активов институционального уровня. Депозитарий полностью интегрирован с платформой ликвидности. Планы Sygnum в отношении клиентских корпораций также включают возможность привлечения нового капитала путем выпуска токенов на основе существующих финансовых активов. Кроме того, компания предлагает кредитную линию для обеспечения финансовых потоков через кредиты на виртуальные активы. Банковские услуги B2B также доступны для существующих финансовых учреждений, чтобы они могли предоставлять регулируемые продукты и услуги цифровых активов своим клиентам.

FINMA

FINMA также опубликовало руководство о том, как применять правила борьбы с отмыванием денег к компаниям, работающим с блокчейном. Практика, изложенная в данном руководстве, применима к надзору за двумя новыми криптобанками. Регулятор заявляет, что признает потенциал новых технологий для финансовой индустрии и применяет соответствующие законодательные положения о финансовом рынке «технологически нейтральным» образом. Тем не менее, он предупреждает, что бизнес-модели, основанные на блокчейне, не могут обойти существующую нормативную базу, особенно в том, что касается правил борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Регулятор также отметил, что в июне 2019 года Целевая группа по финансовым действиям (FATF) выпустила свои руководящие принципы в сфере криптовалюты.