приложения для Android Play

Стремясь улучшить конфиденциальность пользователей, команда Google Safe Browsing в пятницу объявила, что введет новые правила и улучшит старые, контролирующие как приложения на Android, находящиеся в Play Store, так и сторонние. Теперь разработчики приложений, обрабатывающие данные пользователя и устройства, должны будут предоставить свои собственные политики конфиденциальности после установки. Несоблюдение этого требования приведет к предупреждению от компании.

Как только пользователь установит приложения на Android, они должны будут запросить политику конфиденциальности с подробностями о том, какие данные будут запрашиваться у пользователя. Если требуемая информация никак не связана с приложением, то оно должно будет предоставить объяснение, на основе которого пользователь разрешит доступ или откажет в нем.

Эти требования будут применяться во всех случаях, когда приложение должно собирать личные или данные устройства пользователя. Например, программа не сможет отправлять отчеты о сбоях и отчеты аналитики без согласия владельца. Правила будут введены в действие до 1 февраля. Предупреждение о безопасном просмотре (Play Protect) будет показано на всех страницах, ведущих к приложениям на Android. Это дает разработчикам около двух месяцев на обновление своих приложений для совместимости с новым правилом.

приложения на Android

В официальном блоге Google сообщила, что эти требования распространяются на программы в Google Play и сторонние площадки, распространяющие приложения на Android. Команда Google Play также опубликовала рекомендации о том, как программы должны обрабатывать пользовательские данные и предоставлять объяснения.

Google Safe Browsing доказал свою эффективность в прошлом. Новая политика компании активно работает над сокращением нежелательного и злонамеренного поведения мобильных устройств в экосистеме Android. Недавно Gmail обновил антифишинг-проверки, содержащие предупреждения о безопасном просмотре перед нажатием на подозрительные ссылки в почте.