Система искусственного интеллекта LYNA способна находить чрезвычайно мелкие метастазы, которые люди могут просто пропустить

Google предоставила новые доказательства того, что ИИ может стать ценным союзником в выявлении рака. Исследователи компании разработали инструмент глубокого обучения, который может выявлять метастатический (продвинутый) рак молочной железы с большей точностью, чем врачи при взгляде на слайды. Команда подготовила свой алгоритм под названием Lymph Node Assistant (LYNA).

LYNA

Новая система искусственного интеллекта способная распознавать характеристики опухолей, используя два набора слайдов. В одном наборе представлены слайды с патологиями, а в другом их нет. В 99% случаев, алгоритм верно определил наличие раковых опухолей. Интересно, что он сумел сделать это даже при поиске чрезвычайно мелких метастазов, которые врачи могли просто пропустить.

Использование LYNA врачами в качестве компаньона оказалось крайне эффективным. Технология значительно облегчила работу специалистов, которая ставит точные диагнозы за более короткий промежуток времени. С ее помощью мелкие метастазы выявлялись в два раза быстрее, сократив время изучения слайдов до одной минуты.

Алгоритм эффективен лишь при выявлении метастатического рака молочной железы. Да, он способен поставить точный диагноз еще на ранней стадии. Однако систему необходимо адаптировать к поиску и других опухолей. Метастазы выступают самым распространенным явлением в большинстве форм рака, но они не единственные. Тем не менее, разработчики Google уверяют, что адаптация системы не займет много времени и уже в ближайшем будущем технология может использоваться в реальных клинических ситуациях.