Новые флагманы Huawei Mate 10 серии с небывалым уровнем задействования ИИ

0
1809

Только что завершилась презентация от Huawei, на которой было представлено огромное количество презентационных роликов, занявших, наверное, треть всего времени. Также нам показали суперпривлекательный PowerBank и два с половиной новых смартфона – Huawei Mate 10, Huawei Mate 10 Pro и Huawei Mate X Porsche Edition.

Это два тощих смартфона. Они и в правду с тонкими рамками. При их создании попытались угодить всем. Huawei Mate 10 получил 5,9 дюймовый дисплей с old school соотношением сторон 16:9. Huawei Mate 10 Pro получил 6 дюймовый дисплей с модным нынче соотношением сторон 18:9. А вот что очень интересно – разрешение дисплея Mate 10 – 2560×1440 пикселей (2K). Разрешение Mate 10 Pro 2160×1080 пикселей (Full HD+). У Pro версии плотность пикселей меньше. Матрицы IPS и AMOLED соответственно. Но у Huawei Mate 10 Pro есть очевидный плюс – по размеру он как 5,5 дюймовый смартфон с соотношением сторон 16:9.

Huawei Kirin 970

Отдельно стоит поговорить и о процессоре Huawei Kirin 970, который судя из презентации является самым-самым. Возможно, это и так. В чём после презентации не сомневаешься, так это в том, что это мобильный смартфон с одним из самых развитых примеров работы с искусственным интеллектом. Правда сравнения проводились только с iPhone 8 Plus и почему-то Samsung Galaxy Note 8. Хотелось бы увидеть сравнение с Google Pixel 2 XL.

Процессор выполнен по 10 нм техпроцессу. Он содержит 4 высокопроизводительных ядра Cortex-A73 с частотой 2,4 ГГц, а также 4 экономичных Cortex-A53 с частотой до 1,8 ГГц. До 25% увеличилась мощность, и до 50% упало энергопотребление относительно Kirin 960. Графический чип GPU Mali-G72MP12 с 12 вычислительными ядрами. Но это ещё не всё, также в процессоре кроме CPU и GPU находится вычислительный блок NPU. Это нейронный процессор, который, в том числе, предугадывает ваши действия и делает работу смартфона ещё быстрее.

Чип уже “обучен” и способен распознавать миллионы различных изображений. Теперь он готов находить и изучать новые изображения, как, например, голос владельца, используемые данные, приложения и т.д. чтобы сделать работу со смартфоном ещё более быстрой и приятной. То есть речь идёт не только о распознавании лиц, как в iPhone X с их Apple A11 Bionic. Смартфон будет пытаться анализировать многие вещи, окружающие вас, чтобы в будущем использовать свои знания для оптимизации ежедневных процессов владельца.

И всё это не будет исключительно для системы и родных приложений. Huawei предоставит разработчикам доступ к NPU для создания новых или усовершенствования старых приложений с использованием возможностей нейронного процессора.

EMUI 8.0

Буквально недавно мы писали о новых смартфонах Huawei, которые работали с оболочкой EMUI 5.1. И это была самая последняя и актуальная версия до сегодняшнего дня. Вероятно, это как-то связано с Android 8.0 Oreo. Как бы там ни было, новые смартфоны работают под управлением Android 8.0 Oreo с оболочкой EMUI 8.0.

Многие функции новой оболочки были бы не возможны без NPU. Как уже писалось – появился интуитивный запуск приложений. Отметим, что к данному моменту это предлагают очень многие производители, но, возможно, Huawei вывела это на какой-то абсолютно качественно новый уровень с помощью обучения нейронных сетей. Если говорить о цифрах, то производительность улучшилась на 12%. Речь просто о работе в меню. Но при открытии приложений, часто используемых пользователем видно, что на Huawei Mate 10 они запускаются в разы быстрее, чем на Samsung Galaxy Note 8.

Одной из главных фишек системы можно назвать функцию Projection. Она позволяет с помощью всего одного кабеля HDMI-USB-C подключать смартфон к компьютеру и выводить на экран оптимизированный рабочий стол. Это происходит очень быстро. Можно подключить по Bluetooth клавиатуру и мышь, или же использовать дисплей смартфона как тачпад. При этом можно полноценно продолжать пользоваться Huawei Mate 10. Смартфон в таком режиме не заряжается. Но это наверняка поправят с помощью какого-то аксессуара. На презентации показали на примере Projection, что можно запустить видео и выполнить ещё какую-то простую функцию. По сравнению с Continuum от Microsoft или DeX от Samsung выглядят посредственно. Первый показ вообще не впечатлил, учитывая, что в таком режиме Huawei Mate 10 пока не доступна зарядка. Показали лишь возможность создания и воспроизведения презентаций. Но речь не о PowerPoint. И работу в Word или Excel, или в каком-то браузере тоже не показали, если она вообще возможна. Пока Projection однозначно сыра, но стоит надеяться, что её будут дорабатывать.

Huawei также заключила партнёрские соглашения с Google. Huawei Mate 10/Mate 10 Pro/Mate X Porsche Design будут получать все обновления безопасности в первой волне. Другими словами, обновления будут приходить ежемесячно.

Камеры

Huawei-Mate-10

По хорошей традиции Huawei сотрудничала с Leica с целью создания камер для своих новых флагманов. RGB камера получила 12 Мп модуль и систему оптической стабилизации. Также присутствует 20 Мп монохромный модуль. Апертура f/1.6. Камеры во всём должны быть лучше, чем в предыдущем поколении.

Также при создании фото задействован искусственный интеллект. Он определяет, что находится перед камерой и автоматически корректирует настройки камеры.

Фронтальная камера получила 8 Мп сенсор. Светосила f/2.0. Благодаря искусственному интеллекту Huawei Mate 10 способен распознавать лицо или лица, и создавать размытый фон за их границами.

Смартфоны

Камеры и операционные системы идентичны для всех смартфонов. Объём аккумуляторов составляет 4000 мАч.

Huawei Mate 10

Huawei Mate 10 Pro

Диагональ дисплея 5,9 дюймов с 2K разрешением. Матрица IPS. Плотность пикселей 499 ppi. Поддерживается HDR10. Размеры 150.5×77.8×8.2 мм. Вес 186 г.

Оперативной памяти 4 Гб. Встроенной 64 Гб. Есть слот для карт памяти формата microSD (до 256 Гб).

Присутствует 3,5 мм аудиоразъём. Сканер отпечатков пальцев находится на передней панели в кнопке HOME.

Huawei Mate 10 предлагается в коричневом (Mocha Brown), чёрном, золотом (Champagne Gold) и розово-золотом (Pink Gold) цветах. Цена – 700 евро.

Huawei Mate 10 Pro

 

Диагональ дисплея 6 дюймов с разрешением 2160×1080 пикселей. Матрица AMOLED. Плотность пикселей на дюйм 402 ppi. Поддерживается HDR10. Размеры 154.2×74.5×7.9 мм. Вес 178 г. Защищён по стандарту IP67.

Оперативной памяти может быть 4 или 6 Гб. Хранилища 64 или 128 Гб. Слота microSD нет.

3,5 мм разъёма нет. Сканер отпечатков пальцев находится на задней панели.

Huawei Mate 10 Pro предлагается в синем (Midnight Blue), титановом (Titanium Gray), коричневом (Mocha Brown), и розово-золотом (Pink Gold)цвета. Цена за младшую модификацию от 800 евро.

Huawei Mate X Porsche Design

Во всём повторяет Huawei Mate 10 Pro кроме нескольких пунктов.

Оперативной памяти 6 Гб, хранилища 256 Гб.

Цвет – чёрный (Diamond Black). Цена 1400 евро.

Отдельно стоит отдать должное аудионачинке смартфонов. Обещают качество звука не хуже Hi-Res аудио.