Cannonlake

Intel Cannonlake на 10нм техпроцессе наконец вышел на рынок.

Время от анонса Cannonlake до выхода на рынок в виде готового продукта стало максимальным на данный момент для Intel. И вот теперь первые продукты, наконец, начинают появляться, всего через три года после того, как они были первоначально запланированы. Да, это был сарказм!

Intel 10nm Cannonlake Core i3-8121U – первое появление в розничном ноутбуке Lenovo.

Lenovo Ideapad 330 является первым ноутбуком с использованием 10нм Intel Cannonlake. Наконец, 10 нм от Intel, и он поставляется в готовом к продаже продукте. Однако первый 10-нм продукт является действительно странным, об этом свидетельствуют спецификации.

Lenovo Ideapad 330 оснащен процессором Intel Cannonlake Core i3-8121U, дискретной графической картой AMD Radeon RX 540 2 ГБ, объемом памяти DDR4 до 8 ГБ. Система хранения на ноутбуке состоит из жесткого диска объемом до 1 ТБ и SSD емкостью 256 ГБ. Устройство в топовой конфигурации выйдет на рынок по цене около 450 долларов США. Ноутбук оснащен 15,6-дюймовой панелью TN с разрешением 1366×768. Так что в целом, это очень простой ноутбук для пользователей, которым нужна обычная рабочая лошадка. Давайте поговорим о процессоре, так как это первый 10-нм процессор Intel, на который мы смотрим.

Cannonlake

Проблемы?

Intel Core i3-8121U мелькал в новостях, и мы даже рассматривали предстоящую NUC, которая будет использовать его. Core i3-8121U основан на 10-нм процессе и имеет два ядра и четыре потока. Чип обладает энергопотреблением в 15 Вт, учитывая, что он является максимально энергоэффективным и имеет базовую частоту, установленную на частоте 2,20 ГГц, в то время как турбо частота составляет 3,10 ГГц. В чипе нет интегрированной графики, которая в течение многих лет является обязательной для Intel в решениях для ноутбуков. Можно предположить, что графику из чипа убрали из-за проблем при разработке 10-нм технологического процесса на Intel Cannonlake.

Будущее покажет

Intel ранее заявляла о выпуске 10 нм процессоров, но в ограниченных малых объемах в 2018 году. Intel Cannonlake демонстрирует миру, что у них есть решение на 10 нм, но этот продукт не так хорош, как это должно быть. Тактовые частоты на чипе демонстрируют регрессию в сравнении с тем, какими были частоты на 14 нм. В целом, первые впечатления от 10-нм Intel Cannonlake очень скудные.