Метод Nakamoto Consensus использует доказательство работы, выбор блоков и структуру стимулов, чтобы мотивировать участников сети действовать в гармонии

28 июня сторонник Bitcoin Cash Хавьер Гонсалес объявил о запуске интересного протокола под названием Bitcoin Mining Parliament (BMP). Теория, лежащая в основе BMP, опирается на концепцию Nakamoto Consensus, где «майнеры являются исполнительной властью биткойна» и «любые необходимые правила и стимулы могут быть обеспечены с помощью этого механизма консенсуса».

Система Сатоши Накамото, созданная более 10 лет назад, оживила жизнь многих людей и изменила ход истории. Технология имеет много преимуществ, но одним из основных нововведений является Nakamoto Consensus. Метод приводит сеть в состояние действительного консенсуса, несмотря на несовершенную информацию. Он использует доказательство работы, выбор блоков и структуру стимулов, чтобы мотивировать участников сети действовать в гармонии.

Nakamoto Consensus

Хавьер Гонсалес запустил новый протокол с открытым исходным кодом BMP и пул Bmp.virtualpol.com, чтобы майнеры могли его использовать. На данный момент в спецификациях проекта подробно говорится, что платформа все еще находится в ранней бета-версии, но инструмент в настоящее время используется. На момент написания статьи в пуле BMP участвовало 124 майнера, и на панели инструментов показано, как за определенные вещи можно голосовать с помощью хэш-мощности.

«Майнеры могут записывать – пропорционально своей вычислительной мощности – в блокчейн сети, основываясь на доказательстве работы – также – при достаточном консенсусе – они могут писать законные пустые блоки в цепочке меньшинства, чтобы спровоцировать ее крах, – объясняет Гонсалес, – они могут сделать это, если посчитают это решение удобным для сети и, следовательно, своими долгосрочными интересами».

Nakamoto Consensus

В документе также говорится: «Майнера могут использовать свои полномочия в режиме реального времени гибким и чрезвычайно исполнительным способом, записывая свои решения публично проверяемым способом, благодаря самой безопасной и надежной из доступных систем голосования, которая известна. Таким образом, майнеры находятся в команде биткойна. И они никогда не будут действовать в одиночку, потому что они формируют группу союзников без конфликта интересов (за исключением конкуренции за вычислительную мощность)».

Гонсалес убежден, что идея BMP может быть реализована различными способами, которые не изменили бы протокол Bitcoin Cash или операции майнинга криптовалюты. Основой BMP будут зарегистрированные пользователи, которые могут проверить свою хэш-мощность. Разработчик объясняет, что в транзакции монеты каждого блока (метаданные, которые могут хранить информацию в награде за блок), пулы будут публиковать «адреса главных майнеров в нескольких выходах, указывая в OP_RETURN процент хэш-мощности, соответствующий каждому майнеру».

Загрузка...