Isaac и Jetson Xavier – новая платформа разработчика и компьютер с искусственным интеллектом, предназначенные для автономных роботов.

Механизмы, работающие от искусственного интеллекта, становятся все более распространенными. Они задействованы уже в различных сферах, включая безопасность, доставку продуктов и управление запасами в розничных магазинах. Чипы Nvidia уже используются для питания роботов под названием Fellow, которые проходят испытания у Lowe. На Computex 2018 компания поделилась своими новыми разработками в области искусственного интеллекта. Речь идет о Isaac и Jetson Xavier.

Isaac и Jetson Xavier

Isaac представляет собой новую платформу разработчика. Это набор программных инструментов, которые упростят процессы разработки и обучения роботов. Он включает в себя набор API для подключения к 3D-камерам и датчикам; библиотеку «ускорителей» искусственного интеллекта; новую среду моделирования Isaac Sim, которая используется для обучения и тестирования ботов в виртуальном пространстве. Это быстрее и безопаснее, чем тестирование IRL, но не может сравниться со сложностью реального мира.

Isaac и Jetson Xavier

Jetson Xavier – новый компьютер, являющийся сердцем платформы. По сути, это невероятно компактный набор аппаратных средств, состоящий из нескольких компонентов обработки. К ним относятся GPU Volta Tensor Core, восьмиядерный процессор ARM64, два ускорителя глубокого обучения NVDLA и процессоры для статических изображений и видео. В целом, компьютер содержит более 9 млрд транзисторов и обеспечивает более 30 TOPS (триллион операций в секунду) вычислений. При этом потребляет он всего 30 ватт мощности. Стоимость его вместе с доступом к платформе составляет 1299 долларов.

Isaac и Jetson Xavier
Хуан Жэньсюнь

Генеральный директор Nvidia, Хуан Жэньсюнь сказал, что Isaac и Jetson Xavier были разработаны, чтобы захватить следующий этап инноваций ИИ, поскольку он переходит от программного обеспечения, запущенного в облаке, к роботам, которые перемещаются в реальном мире. «Искусственный интеллект, в сочетании с датчиками и приводами, станет мозгом нового поколения автономных машин», – добавил он.