Project Maven является программой использования искусственного интеллекта в беспилотных операциях, заказчиком которой выступает Пентагон.

Компания Google уже давно влезла в политическую и военную сферы. Все дошло до того, что она начала заниматься новыми разработками, которые будут активно использоваться армией. Речь идет о программе беспилотного искусственного интеллекта под названием Project Maven. Она разрабатывается специально для Пентагона. Однако это совершенно не устраивает сотрудников самой компании. Около десяти работников отказались принимать дальнейшее участие в данном проекте. Порядка 4000 человек составили петицию, требуя от компании прекратить принимать участие в военной программе.

Project Maven

Официальная причина, которую озвучивают недовольные сотрудники, заключается в этических соображениях. Им не нравится использовать свой ум и современные технологии для создания продуктов, которые могут использоваться в военных целях. Иными словами, рано или поздно все может дойти до производства новейшего интеллектуального оружия. Работники призывают компанию выйти из этого проекта, а также избегать «военной» работы в будущем. Это же касается и политической деятельность, в которой Google также периодически принимает участие.

Также сотрудники обеспокоены ситуацией, которая сложилась внутри корпорации. Google становится все менее прозрачной с сотрудниками в отношении спорных решений. Кроме того, прослеживается тенденция, когда компанию все меньше волнуют возражения работников. Раньше к их мнению прислушивались.

Несмотря на все волнения внутри организации, она продолжает продвигать свою новую программу. Даже тот факт, что около 5,4% команды выразили свою озабоченность, никак не влияет на окончательное решение. Кроме того, уволившиеся заявляют, что компания противоречит своей главной идее-мантре «don’t be evil» (не будь злым/злом). Она давно лежит в основе всех принципов Google, но сейчас начала забываться.

Project Maven

Project Maven стремится помочь военным анализировать кадры дронов быстрее с помощью машинного обучения, поскольку ИИ обнаруживает людей и объекты. По сути, он отличает живой организм от техники, тем самым быстрее определяя кто присутствует на фото с дрона.