В ProtonMail Contacts можно хранить контактную информацию, которую даже провайдер не может видеть или изменять.

Примерно полтора года назад ProtonMail представила публике свою бета-версию электронной почты с шифрованием. Также она выпустила пару мобильных приложений. Теперь компания предлагает ProtonMail Contacts. Ее называют «первым в мире зашифрованным менеджером контактов».

Услуга работает в электронной почтовой системе ProtonMail и включает шифрование с нулевым доступом. Это означает, что даже сама компания не будет знать, что хранится на ее серверах. Также в ProtonMail Contacts введена проверка цифровой подписи, гарантирующая, что никто другой не вмешается в данные пользователя. Можно зашифровать определенные поля контактных данных, включая номера телефонов и поля для заметок. Адреса электронной почты таким образом не защищаются, чтобы компания могла фильтровать электронные письма и знать, куда доставлять сообщение. ProtonMail отмечает множество преимуществ такого рода защиты. «Например, если вы журналист с конфиденциальным источником, – пишет компания в блоге, – очень важно защитить номер телефона или адрес этого источника».

Как это работает? Компания заявляет, что создает новую пару закрытых и открытых ключей для каждой учетной записи электронной почты. Она используется только для контактного шифрования. Закрытый ключ делается на стороне клиента и использует производную собственного клиентского пароля. Таким образом, у ProtonMail не будет доступа. Контактные поля, которые зашифрованы, используют открытый ключ контактов пользователя. Они могут быть дешифрованы только личным ключом клиента. Цифровая подпись также проверяется личным ключом пользователя. Технология гарантирует полную конфиденциальность.