Qualcomm, Samsung, Huawei и Apple

На данный момент существует четыре производителя, которые пытаются делать флагманские процессоры для смартфонов. Это Qualcomm (Snapdragon), Samsung (Exynos), Huawei (Kirin) и Apple (A серия). Apple делает процессоры только для своих устройств, а SoC кажется не используют другие производители. Решения от Samsung не очень популярны, но та же компания Meizu ещё со своих первых смартфонов и до настоящего времени периодически закупала у них чипы. О Qualcomm говорить не надо.

Есть ещё MediaTek, который по количеству своих процессоров в бюджетных устройствах является лидером, а от флагманской X-серии уже полностью отказалась. Несколько лет назад свой процессор показала и Xiaomi, но сейчас речь только о флагманских SoC.

Tech Insights продемонстрировали размеры последних четырёх флагманский процессоров от вышеперечисленных компаний. Стоит понимать, что размер чипсета сильно влияет на его стоимость. К этому ещё стоит добавить техпроцесс изготовления.

Snapdragon 845 на 25% меньше, чем Exynos 9810. Apple A11 Bionic ещё меньше, но это единственный SoC, у которого нет модема. Процессор от Huawei – Kirin 970, находится где-то по средине.

Exynos 9810 118.94 mm²
Kirin 970 96.72 mm²
Snapdragon 845 91 mm²
A11 Bionic* 87.66 mm²

 

Ниже несколько примеров того, как процессоры справляются со своими задачами. Стоит отметить, что на днях сравнили Samsung Galaxy S9 с Exynos 9810 и Snapdragon 845. Последний оказался значительно производительнее, особенно по части GPU. Полагаться на результаты Snapdragon 845 в Sony Xperia XZ2 не стоит.

Qualcomm, Samsung, Huawei и Apple Qualcomm, Samsung, Huawei и Apple