Международное сотрудничество с регулирующими органами позволило SEC улучшить свои способности расследовать и принимать меры против ICO

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) всерьез взялась за предприятия, которые занимаются первичным размещением токенов (ICO). Такая активность поясняется тем, что в мире функционирует большое количество подобных компаний, многие из которых нарушают закон или же являются мошенниками. Поскольку предприятия находятся не только на территории США, а и в других странах, но при этом привлекают также и американских инвесторов, Комиссия заручилась поддержкой международных регулирующих органов. Таким образом, международное сотрудничество позволило американскому регулятору эффективнее выполнять свою работу.

международное сотрудничество
Стивен Пейкин

Стивен Пейкин, содиректор Отдела правоприменения в SEC высоко оценил взаимодействие с регуляторами из других стран. Выступая в Школе права Гарвардского университета, он сказал, что его подразделение имеет «сложную задачу: устранить проступок и, при необходимости, выдать рекомендации в отношении действий гражданского правопорядка, таких как предписания или приказы, штрафы, возврат имущества и прибыли, полученных незаконным путем, наказания для мошенников и временное прекращение оборота или делистинг ценных бумаг».

международное сотрудничество

Благодаря сотрудничеству Комиссии с Authorité des marchés financiers (AMF, Квебек), в конце 2017 года был осуществлен арест активов компании PlexCorps. Предприятие занималось первичным предложением токена PlexCoin, а также активной маркетинговой кампанией. Делалось это для того, чтобы обманным путем выманить средства инвесторов. Им обещали прибыль в размере 1354% менее чем за 29 дней. Общий размер полученных мошенниками инвестиций составил 15 млн. долларов. Необходимые доказательства были получены от AMF.

Пейкин заявил, что SEC, как правило, выделяет два типа нарушений законодательства о ценных бумагах в области ICO. Первым типом является нарушение закона о ценных бумагах ICO-предприятиями, которые отвечают определению ценных бумаг, путем неосуществления регистрации в Комиссии. Ко второму типу относится мошенничество, которое заключается в том, что предприятия используют «популярность сферы криптовалюты, чтобы вынуждать инвесторов отдавать свои средства».