НАСА планирует перехватить астероид Didymos, когда он будет находиться в пределах 11 миллионов километров от Земли

НАСА выбрало компанию SpaceX для своей первой попытки отклонить астероид. Испытание перенаправления двойного астероида (DART) начнется на ракете Falcon 9 в июне 2021 года с авиабазы Ванденберг в Калифорнии. Задача состоит в том, чтобы разбить внеземной камень Didymos на маленькие частицы и сбить его с орбиты нашей планеты. То, что походит на сюжет фильма Майкла Бэя, может оказаться первой реальной битвой НАСА против астероидов.

Didymos

Ставки предельно высоки. Неудача может сорвать так называемую «технику кинетического удара». В случае успеха, будут получены важнейшие данные, которые будут использоваться в будущем против астероидов, угрожающих столкнуться с Землей. НАСА планирует перехватить Didymos, когда он будет находиться в пределах 7 млн. миль от нашей планеты. Для сравнения: Луна находится на расстоянии 240 тыс. миль, а Солнце – 93 млн. миль. Согласно веб-сайту DART, зонд должен достигнуть своей цели к октябрю 2022 года. После этого он должен врезаться в астероид со скоростью почти 13, 5 тыс. миль в час.

Ожидается, что общая стоимость миссии составит около 69 млн. долларов, включая услугу запуска, которой будет управлять Программа запуска НАСА в Космическом центре им. Кеннеди во Флориде. Принимая во внимание успешный запуск Falcon Heavy и тройную посадку, участие SpaceX в DART приводит к тому, что отношение компании с НАСА развиваются не только по части коммерции и миссий по дозаправке МКС. Естественно, своими впечатлениями у себя в Twitter поделился руководитель SpaceX Илон Маск.

Загрузка...