Square Enix прекращает распространение своих мобильных игр в Бельгии. Все это связано с запрещенными в стране игровыми лутбоксами. В Бельгии больше не будут доступны игры Mobius Final Fantasy, Kingdom Hearts Union X или Dissidia Final Fantasy Opera Omnia.

Square Enix заявил, что удалит игры, ведь в Бельгии данный вид доната признан мошенничеством. Игровая комиссия страны постановила, что механики, реализованные в трех популярных играх – Overwatch , Fifa 18 и Counter-Strike: Global Offensive, были нарушением законодательства об азартных играх. Таким же путем пошло и правительство Нидерландов, которое так же запретило лутбоксы.

Многие странны пока что только разбираются какой именно статус присвоить лутбоксам. Великобритания же решила, что это не имеет никакого отношения к азартным играм, ведь игроки не могут продавать выигранные предметы за реальные деньги.

Многие разработчики строят всю игру вокруг микротранзакций, и если такие рынки, как США и Британия запретят их, им придется полностью менять концепцию игр.