Компания Uber подала заявку на патентование новейшей системы, позволяющей идентифицировать, когда пассажир пьян.

Компания Uber продолжает придумывать новые методы, дабы вернуть свои высокие позиции на рынке. Поскольку в жесткой конкурентной борьбе она пока проигрывает в связи с недавними скандалами и юридическими проблемами, ее разработчики пытаются придумать нечто уникальное. Таким образом, компанией была подана заявка на патентование новой системы. Благодаря ей можно обучить искусственный интеллект определять, когда пассажир пьян. Заявка носит название «предсказание состояния пользователя с использованием машинного обучения».

Сбор данных для проведения идентификации будет происходить посредством смартфона. По сути, через приложение будет осуществляться наблюдение за поведением пользователя. Происходить это будет изо дня в день, дабы система смогла определить какое поведение человека является нормальным, а какое нет. В этом может помочь, например, то, как пользователь использует свой смартфон, как держит его (угол наклона) и даже как передвигается сам человек.

На самом деле такая идея довольно интересна. Однако тут есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, водитель такси, получая подтверждение, что вызов производится нетрезвым пользователем, может подготовиться. Например, он добавит пакет в салон и т.д. С другой стороны, обнаружив, что пассажир пьян, водитель может отказаться ехать к нему, дабы избежать неприятностей. Тем не менее обучение искусственного интеллекта таким навыкам может оказаться очень полезным в будущем, если не в сфере транспорта, то в любой другой.