Windows 10 на ARM процессорах. Первые решения от HP и ASUS

0
577

То, чего все так долго ждали, наконец случилось – Windows 10 на ARM процессорах. А конкретно на самом мощном аналоге – Snapdragon 835. Видимо, ожидать момента, когда Android смартфон при подключении к экрану сможет превратиться в полноценный ПК осталось уже совсем не долго.

Но всё же есть ограничения. С виду эти ПК ничем не отличаются от компьютеров с процессорами от Intel. Но на самом деле версия Windows 10 будет отличаться. Компания Microsoft разработала эмулятор для запуска обычных 32bit/x86 приложений. Стоит отметить, что в этом случае сама система не эмулируется, а будет перекомпилированна. Это не скажется на скорость работы.

То, что Microsoft предлагает сейчас под видом Windows 10 с эмулятором 32-бит приложений уже было раньше. Называлась та операционная система Windows RT. Возможно, многие о ней и не слышали, так как она так и не смогла завоевать хоть какой-нибудь популярности.

На данный момент из 10 заявленных производителей свои решения представили двое – HP и ASUS. Это само-собой мобильные решения, предлагающие форм-фактор 2 в 1 с возможностью подсоединения клавиатуры к планшету.

Зачем же эти устройства вообще сейчас нужны? Во-первых, будет реализована возможность постоянного подключения к сотовой сети. Хотя, скорее всего, модуль LTE, как обычно, будет предлагаться опционально. Но ключевое слово – ПОСТОЯННО. Эти компьютеры за счёт сверхнизкого электропотребления не нужно выключать. За низкое электропотребление и стоит благодарить ARM-чипы. Время работы первых устройств будет на уровне 20-22 часов с включённым дисплеем и до месяца в режиме ожидания.

Устройства HP и ASUS получат операционную систему Windows 10 S, предназначенную только для запуска приложений из Windows Store. Но также пользователи смогут обновиться до версии Windows 10 Pro для возможности установки любых приложений из любых источников. Говоря проще, Chrome, Office, Photoshop и т.д. поставить можно. А, например, Battlefield 4 не получится. Возможность перекомпиляции 64-bit приложений у разработчиков появится в будущем.

ASUS NovaGO

Windows 10 на ARM процессорах

Устройство получило диагональ в 13,3 дюйма. Экран сенсорный. Разрешение 1920×1080 пикселей. Размеры устройства 316x221x14,9 мм. Вес 1,39 кг.

Конфигураций памяти две: 4+64 ГБ или 8+256 ГБ. Память формата UFS 2.0. К сети можно подключиться с помощью eSIM или привычной физической nanoSIM.

Кроме лотка для сим-карты, также можно найти выход HDMI, 3,5 мм аудиоразъём, 2 USB-порта, слот для microSD карт и сканер отпечатков пальцев.

В зависимости от конфигураций памяти, цены будут следующими – 599 и 799 долларов.

HP Envy X2

Windows 10 на ARM процессорах

HP получит диагональ дисплея в 12,3 дюйма. Вес составляет 680 г без подключённого модуля клавиатуры. Варианты с памятью также предлагают 4/64 ГБ или 8/256 ГБ. В отличие от 2-х полноценных USB модулей, и одного HDMI, HP Envy X2 предлагает лишь 1 порт Type-C. Данных о цене HP Envy X2 пока нет.

К сожалению, пока не ясно насколько производительны окажутся такие решения. В компании лишь подчёркивают главные плюсы: постоянно активная ОС, всегда на связи, значительно более продолжительная работа от аккумулятора и более низкая цена.