Обзор смарт телевизора премиум класса – QLED Samsung QE49Q7C

0
4026
QE49Q7C

Компания Samsung в 2017 году представила новую премиум-серию смарт телевизоров, матрицы для которых разработаны по технологии QLED. И вот у нас на обзоре SMART телевизор Samsung QE49Q7C.

QE49Q7C

Вступление

Сперва я хотел бы вкратце рассказать читателю о разнице между обычным телевизором с разрешением 4K и QLED 4K. QLED расшифровывается как Quantum Dot – экран на квантовых точках. Такое маркетинговое название компания Samsung выбрала для технологии QLED, впервые представив прототип в далеком 2011 году. Главным отличием нового QLED от обычного LED/LCD в том, что в экране на квантовых точках каждый выбранный пиксель может быть выключен. Именно это дает возможность телевизору Samsung QE49Q7C показывать настолько черный цвет, насколько это возможно при нынешних технологиях.

QE49Q7C

Помимо глубокого черного цвета, QLED обладает очень хорошей контрастностью дисплея, потому что эта технология позволяет отображать нужный оттенок цвета в каждом отдельно взятом пикселе, минимизировав взаимодействие двух соседних квантовых точек.

QE49Q7C

Краткое описание

QE49Q7C

Smart телевизор Samsung QE49Q7C относится к модельному ряду 2017 года. Первая буква Q в названии говорит о том, что телевизор построен на технологии QLED, а следующая за ней буква Е – регион поставки Европа. Далее следуют 2 цифры с указанием диагонали – в данном случае 49”. Вторая Q должна обозначать год серии телевизора. При этом для серии обычных продуктов на ЖК-матрице с LED подсветкой буква года будет M или MU. Цифра 7 обозначает серию в линейке телевизоров, которая начинается с 4 и заканчивается 9. Последний символ С – это сокращение от слова Curved, т.е. изогнутый.

Вот такие характеристики заявлены для модели QE49Q7C:

  • Тип – QLED.
  • Диагональ экрана – 49”.
  • Разрешение экрана – 3840*2160.
  • Кривизна экрана – 4200R.
  • Поддержка 10 бит.
  • Технология Ultra Black – устранение бликов на экране от внешнего освещения.
  • Технология Motion Rate – 200 Гц.
  • PQI (Picture Quality Index) – 3200.
  • Процессор – 4-ядерный.
  • Расширенный динамический диапазон (HQR) – QHDR1500.
  • Технология локального затемнения экрана – Supreme UHD Dimming.
  • Технология Auto Depth Enhancer – регулировка контрастности для эффекта глубины.
  • Звук – 2.2 (40 Вт) (Сабвуфер).
  • Поддержка Bluetooth/WiFi.
  • Smart TV.
  • Голосовое управление.
  • Поддержка зеркалирования изображения со смартфона на ТВ и наоборот.
  • Цифровое телевещание – DVB-T2CS2.
  • Порты – 4xHDMI/3xUSB/Ethernet/Цифровой аудиовыход (оптический)/2xАнтенный вход.
  • Технология One Connect Optical.
  • Потребляемая мощность (макс) – 160 Вт.
  • Потребляемая мощность (мин) – 40 Вт.
  • Размеры с подставкой – 1090x713x304 мм.
  • Размеры без подставки – 1090x628x83 мм.
  • Вес с подставкой и без – 18/14,8 Кг.

Комплектация

Samsung QE49Q7C поставляется с двухсоставной подставкой, модулем One Connect, оптическим соединительным кабелем, двумя кабелями питания, алюминиевым пультом с поддержкой технологии Bluetooth, проставками в отверстия под крепление VESA 400 и довольно подробной инструкцией по сборке и подключению телевизора.

Комплект поставки телевизора серии QLED немного отличается от премиум-телевизоров Samsung прошлых лет. Напомню, что все телевизоры компании последних 3-4 поколений премиум-сегмента использовали внешний блок управления и подключения периферии. Этот блок был унифицирован внутри серии и назывался One Connect. Вся вычислительная мощность, порты подключения, тюнера и прочее располагались в модуле One Connect, который в свою очередь при помощи специального кабеля соединялся с самим экраном. По сути телевизор был разделен на 2 части – экран и вычислительный модуль.

В Samsung QE49Q7C тоже используется модуль One Connect, но в отличие от предыдущей серии 2016 модельного года, в нем в виде кабеля, соединяющего модуль с экраном, используется оптоволокно. Кабель One Connect состоит из двух специальных штекеров, соединенных оптоволокном, по которому и передается огромный поток информации от модуля к экрану. Стоит отметить, что разъемы подключения на кабеле отличаются друг от друга, и на разъемах нанесена пиктограмма с изображением стороны подключения.

Подробно о сборке

Открывая коробку телевизора Samsung QE49Q7C, в глаза сразу бросается красочный буклет, который расскажет как правильно собрать и установить телевизор. Инструкция сразу предупреждает, что сборку и установку необходимо проводить минимум вдвоем.

Первым пунктом сборки является сборка ножки, которая состоит из 2 частей. Нижнее массивное основание, выполненное в виде двух трубок под углом 120 градусов, при помощи 4-х винтов соединяется с верхней ножкой. В верхней ножке под фальшпанелью расположен желоб, в котором укладываются провода после подключения.

Второй этап предполагает, на лежащий вниз экраном телевизор Samsung QE49Q7C, установить и закрепить собранную ножку. Параллельно в экран подключаются 2 кабеля – оптический One Connect и силовой 220В. Так как оптический кабель чувствителен к переломам и сильным изгибам, в комплекте идет 4 пластиковых крепежных элемента для удобства укладки кабеля.

После установки и подключения проводов, на заднюю крышку телевизора устанавливаются 2 декоративные заглушки, которые скрывают все места крепления и установки ножки.

QE49Q7C

Дизайн телевизора

В компании Samsung дизайн QE49Q7C называют ZERO(Simple Edge), что можно расшифровать как минималистичный. Если присмотреться к телевизору, не отвлекаясь на красочную картинку, то мы увидим простоту и функциональность без лишних элементов. Например подставка, выполненная из цельного прутка нержавеющей стали, кроме основной функции поддержания телевизора, также цветом и переливами дополняет металлическую рамку по периметру экрана. А также функционально помогает аккуратно спрятать 2 провода от экрана QE49Q7C до модуля One Connect.

По периметру экрана располагается металлическая рамка шириной примерно 10 миллиметров, которая защищает экран как от боковых ударов, так и стильно дополняет минималистичный дизайн.

По середине нижней металлической рамки, обрамляющей телевизор, располагается выступ с нанесенным на него логотипом Samsung.

QE49Q7C

С обратной стороны телевизор Samsung QE49Q7C полностью закрыт пластиковой изогнутой панелью черного цвета с линейной неравномерной фактурой. Пластик задней части не маркий и не оставляет на себе больших отпечатков. В верхней части телевизора на задней крышке находится горизонтальная вентиляционная щель почти на всю ширину корпуса, служащая для отвода избыточного тепла. Также на задней части телевизора расположены 4 отверстия на расстоянии 400 мм между ними под крепление типа VESA. Так как Samsung QE49Q7C изогнутый, для монтажа телевизора на стену в комплекте присутствуют переходные втулки в отверстия VESA для равномерного расположения на креплении.

Первое включение

Для первого включения Samsung QE49Q7C необходимо соединить экран телевизора и модуль One Connect оптоволоконным кабелем, подключить силовой кабель от экрана в сеть 220 В. А также подключить второй силовой кабель от модуля также в сеть. Установить батарейки в пульт, путем нажатия на специальную кнопку на обратной стороне пульта, что отщелкнет сдвижной стакан и откроет доступ к месту установки батареек. Вот теперь телевизор готов к первому запуску.

Я считаю, что первое впечатление о товаре, который покупатель смотрит, выбирает и планирует купить, во многом определяет на чем именно остановит свой выбор покупатель. И на мой взгляд, именно при первом включении телевизор должен произвести неизгладимый WOW-эффект, должен продать сам себя. В этом Samsung QE49Q7C не ударяет в грязь лицом, и вступительная заставка показывает динамичные переходы цветов и оттенков, демонстрируя возможности матрицы.

Экран приветствия предлагает нам выбрать язык и страну местонахождения. Отмечу, что в зависимости от места покупки телевизора список языков и стран может изменяться. Следующим важным этапом настройки станет подключение к сети Интернет с помощью проводного или беспроводного подключения. Если пароль от сети Wi-Fi введен верно, то на экране появится лицензионное соглашение на языке той страны, которую вы указали в начале. И хоть под текстом соглашения и приходится ставить галочку “Я согласен”, читать весь текст соглашения мы, конечно же, не будем. Далее телевизор предложит или настроить каналы, или не найдя антенну просто перейдет к сообщению об окончании настройки.

Следующее, что мы увидим на экране будет нежно-голубой с переходом на нежно-розовый фон, с предложением выбрать источник сигнала. Так как нас больше интересуют Смарт возможности Samsung QE49Q7C, то мы не будем подключать антенны к тюнерам, тем более, что в нашем эфире нет контента для премиум-телевизоров.

Содержимое меню

Основное меню телевизора Samsung QE49Q7C состоит из 5 пунктов: “Изображение”, “Звук”, “Трансляция”, “Общее” и “Поддержка”.

QE49Q7C

Пункт “Изображение” позволяет выставить варианты реагирования матрицы на отображаемый контент. Например, выставить более сочные цвета для просмотра футбольного матча или немного убавить яркость для режима “Кино”.

В разделе “Звук” нам предлагается выбрать источник воспроизведения звука. Например, по умолчанию используются телевизионные динамики Samsung QE49Q7C системы 2.2 мощностью в 40 Вт. Но есть возможность переключить на внешнюю акустическую систему, подключенную либо по оптическому кабелю, либо при помощи Bluetooth технологии. Так же в разделе звука можно выбрать режим звучания – “Стандартный”, “Оптимизированный” и “Усиленный”. В дополнительных настройках есть возможность подстроить эквалайзер под свои предпочтения и выбрать формат вывода цифрового звука.

QE49Q7C

Пункт меню “Трансляция” в Samsung QE49Q7C необходим для настройки изображения при использовании встроенных тюнеров.

Раздел “Сеть” включает в себя все настройки, которые так или иначе касаются интернет и смарт тв. В этом меню можно настроить следующие параметры:

  • Настройка проводной и беспроводной сетей.
  • Управление подключенными по Bluetooth устройствами.
  • Настройка режима энергопотребления.
  • Выбор режима запуска приложений Smart TV.
  • Пункт сброса настройки Smart TV.

В разделе “Поддержка” собраны различные сервисные и технические возможности. Например, пункт меню, позволяющий включить или отключить автообновление прошивки. Или например меню самодиагностики, которое делает первичную проверку изображения и звука Samsung QE49Q7C. Так же в этом разделе содержится некоторая техническая информация об устройстве и e-Manual – электронная версия инструкции.

Что предложит нам Smart TV

QE49Q7C

На телевизоре Samsung QE49Q7C по умолчанию установлено несколько приложений – Youtube, DivanTV, MeGoGo, IVI и прочие. Для доступа к еще большему количеству приложений надо перейти в меню Samsung Apps, где в нескольких тематических разделах можно выбрать приложение на свой вкус. Стоит отметить, что большинство приложений в списке будут англоязычными, и в большинстве своем предлагают контент на платной основе.

Интересное приложение я нашел установленным на Samsung QE49Q7C в одном из разделов – McAfee Security For TV. Как сообщается на начальном экране, приложение призвано защитит телевизор от вредоносных программ и будет периодически проверять приложения на подозрительную активность. Остается только вопрос, как в фирменный магазин приложений может попасть вирус или вредоносный объект? Причем пока пользователь не зайдет в приложение и не примет очередное лицензионное соглашение, ни о какой защите речь не идет.

QE49Q7C

Браузер

Большую роль в SmartTV играет встроенный браузер страниц. И у Samsung QE49Q7C, как у представителя премиум-сегмента рынка он порадовал. Сперва я открыл в нем развлекательный портал и с открытием не возникло проблем. Все загрузилось правильно, без сдвигов и с высокой как для ТВ скоростью. Затем я в предложенных вкладка браузера заметил сайт Ted.com и решил перейти на него. На главной странице сайта запустил видеоролик и вопреки ожиданиям все запустилось без каких-либо задержек и проволочек, видео воспроизводится мягко, четко, без рывков и притормаживаний.

Управление

В комплекте с телевизором Samsung QE49Q7C идет аккуратный и стильный металлический пульт. Нажатия на кнопки четкие, не требующие усилий. При необходимости перемещаться по экранной клавиатуре не возникает дискомфорта или нечеткости нажатия. Неудобство возникает лишь в браузере, где курсор на мой взгляд перемещается раза в 3 медленней, чем необходимо. Сразу же чувствуется нехватка стика или трекпада. Так что моей рекомендацией было бы приобрести или специальную смарт клавиатуру с трекпадом или беспроводную клавиатуру с мышкой, что сэкономит вам время и нервы.

Изображение

Samsung QE49Q7C – это телевизор премиум-класса, и он должен выдавать потрясающую картинку. И он это делает. Просто введя в приложении Youtube поисковый запрос со словами “Тест видео 4К” и открыв первый попавшийся ролик, замираешь на пару секунд от четкости и яркости изображения. К сожалению, как бы я ни старался, фотоаппарат не сможет передать те цвета и ту четкость, что видит глаз. Поэтому я приведу пару фотографий матрицы вблизи, чтобы вы могли лучше рассмотреть структуру изображения и размер зерна. Сразу хочу отметить интересный факт – на 4К телевизоре битый пиксель, который будет найден при пристальном осмотре, становится просто не заметен с расстояния в 1-1,5 метра.