Обзор Philips Android TV – Philips 49PUS6561 и его Android

0
2469
Philips Android TV

На рынке телевизоров на сегодняшний день есть несколько крупных игроков, которые предлагают покупателю свои собственные разработки Smart TV. Но есть те, кто решил предложить клиенту что-то более универсальное и знакомое – например инженеры Philips. Итак, у нас на обзоре Philips Android TV – Philips 49PUS6561.

Начнем с характеристик

Philips Android TV 49PUS6561 относится к модельному ряду 2016 года серии телевизоров Philips 6500. Эта серия выпускается в диагоналях от 43” до 65”. Основными особенностями данной модели являются:

  • 4K UltraHD LED экран.
  • 3-х сторонний Ambilight.
  • Полный набор тюнеров – DVB-T/T2/C/S/S2.
  • Четырехъядерный игровой процессор

А вот полные его характеристики, заявленные компанией Philips:

  • Диагональ – 49”.
  • Разрешение экрана – 3840х2160.
  • Яркость – 400 кд/м².
  • Совместимое настенное крепление VESA – 400×200 мм.
  • Тюнер – DVB-T/T2/C/S/S2.
  • ОС – Android™ 5.1 (Lollipop).
  • Объем памяти – 16 Гб с возможностью увеличения при помощи USB.
  • Процессор – 4-ядерный.
  • Звук – 20 Вт.
  • Входы – 4xHDMI/3xUSB/SCART WiFi 802.11n Двухдиапазонный/LAN/Оптический аудиовыход/Выход для наушников.
  • Габариты – 1099х693х220 мм (1099х643х79).
  • Вес – 15,7 кг (12 кг).

Упаковка

Philips Android TV 49PUS6561 имеет схожую по размерам с другими брендами упаковку – 120х78х16 см. Коробка выполнена из вторсырьевой бумаги, что соответствует нынешним трендам. На одной из сторон на коричневом картоне серыми оттенками изображен виновник обзора, а на другой стороне – он же, но в ярких и сочных цветах. Вторая яркая сторона вызывает значительно больше эмоций, нежели блеклая экологичная. Коробка, как и у всех других изготовителей открывается сверху и заклеена на плотный широкий скотч.

Первое, что мы видим открыв коробку – это буклет-инструкция о том, как правильно вдвоем с напарником извлекать телевизор Philips Android TV 49PUS6561 из коробки. Внимательно изучив буклет переходим на комплектацию, расположенную сверху коробки, в пенопласте – пульт, ножки, батарейки, кабель питания и инструкция. Под пенопластом в полиэтиленовом пакете находится сам Philips Android TV 49PUS6561, а его экран спереди прикрывает полиуретановая проставка.

Сборка

Philips Android TV 49PUS6561 – по сути состоит из 2-х частей – самого экрана и 2-х ножек. Ножки выполнены из пористого, шершавого металла светло-серого цвета, больше похожего на сплав алюминия. Сверху для красоты они прикрыты пластиковыми накладками, выкрашенными в цвет хромированной стали. Так как ножек 2 и они имеют сложную форму, то они помечены буквами L и R, что означает левая и правая. Устанавливаются ножки легко, как на лежащий телевизор, так и просто надев его на них. Фиксация ножек производится 2 винтами каждая, закрученными сзади ТВ. После чего Philips Android TV 49PUS6561 готов к установке на свое будущее место службы.

После установки Philips Android TV 49PUS6561 на подставку, части ножек, расположенные сзади, создают естественное ограничение минимального расстояния до стены, что необходимо для Ambilight.

Внешний вид

Philips Android TV 49PUS6561 представляет собой экран с пластиковой серебристой рамкой, стоящий на 2-х ножках, расположенных по краям. На нижней рамке посередине расположен выступ из прозрачного пластика с гравировкой Philips, которая подсвечивается светло-синим при включенном ТВ. Весь корпус выполнен из пластика, и кое-где не совсем аккуратно собран, иногда видны острые края пластика. Это не критично, но в ТВ за 20000 гривен, можно и поаккуратнее.

На задней крышке Philips Android TV 49PUS6561 расположены 3 места подключения интерфейсов:

  • Сзади горизонтально – аналоговые разъемы (RCA и Scart).
  • Сзади вертикально – Lan, оптический выход, антенный и спутниковый входы, USB и 2xHDMI.
  • Сбоку горизонтально – CF-Card слот, 2хUSB, 2хHDMI.

По трем сторонам Philips Android TV 49PUS6561 расположены трехцветные светодиоды в количестве 37 штук. Единственное, что меня смущает – они не прикрыты никакой защитой. Т.е. просто на текстолите распаяно 37 светодиодов, а в корпусе для них прорезано 37 отверстий.

Особенности управления

Одной из самых интересных фишек Philips Android TV последних лет является двусторонний пульт. С одной стороны – это обычный пульт с более-менее классическим расположением кнопок. Но если его перевернуть, то с обратной стороны мы обнаружим урезанную по функциональности почти полноценную QWERTY клавиатуру. Первым же минусом является отсутствие как кириллических символов на клавиатуре Philips Android TV 49PUS6561, так и кнопки переключения между раскладками. Это приводит к очень сильным неудобствам, когда для набора английских слов есть почти полная клавиатура, а для русских надо пользоваться экранной клавиатурой, предварительно перевернув пульт.

Вторым нюансом, который поставил меня в тупик стала работа джойстика, расположенного на стороне клавиатуры – оказывается им нельзя пользоваться для набора на экранной клавиатуре. И приходится постоянно крутить пульт в руках.

Выходом из сложившейся ситуации является использование смартфона, сопряженного с Philips Android TV 49PUS6561.

Стоит отметить, что на пульте не возникает проблемы найти крышку прикрывающую пульт, так как без батареек она немного люфтит.

Управление со смартфона

Компания Philips постаралась сделать приложение для удобного управления Philips Android TV 49PUS6561 при помощи смартфона и отчасти у нее это получилось. Если не считать некоторых нюансов. Например в Play Market оригинальное приложение размещено сторонней компанией, а от Philips размещено не рабочее приложение. Синхронизация смартфона с Philips Android TV 49PUS6561 при помощи пин-кода на экране прошла легко без проблем. А вот к сенсорному перемещению курсора по экрану даже не советую приближаться, так как создается впечатление что 3 см по экрану смартфона соответствует 1 см по экрану ТВ. Воспроизведение изображения со смартфона на ТВ прошло без проблем, четко и без задержек.

Отдельно хочется упомянуть функцию голосового поиска. Он реализован при помощи микрофона смартфона, сопряженного с Philips Android TV 49PUS6561 при помощи приложения. При поиске в приложении вам надо сперва указать язык для верного распознавания и выбрать устройство, на котором будет проходить поиск. Если выбран смартфон, то поиск производится среди его хранилища, если же ТВ, то будет произведена попытка поиска на ТВ. В 95% случаях запрос был или не верно распознан, или поиск был не верным. И это на системе, в которой Ок, Google работает не первый год.

Остается загадкой почему не встроить микрофон в пульт, как у всех остальных брендов.

Первое включение


Как не сложно догадаться, на Philips Android TV используется модифицированная версия операционной системы Android версии 5.1. Поэтому первый запуск телевизора очень напоминает процедуру запуска какого-нибудь смартфона на Android.

Первым делом телевизор Philips Android TV просит вас выбрать язык системы. Как и у любого устройства на Android, перечень языков интерфейса огромен. После того, как пользователь выбрал язык системы, ему предложат 2 варианта развития событий – настройка при помощи смартфона или вручную. Я по наитию выбрал более быструю классическую настройку при помощи пульта.

После подключения к Wi-Fi сети, нам предложат согласиться с правилами пользования и лицензионным соглашением. Затем идет выбор режима настройки Дом/Магазин. И вот наконец, после недолгого обновления приложений, запускается стартовая страница Philips Android TV 49PUS6561.

Первые шаги с Philips Android TV

Первым делом я решил обновить Philips Android TV 49PUS6561 до последней актуальной версии прошивки. И вот тут меня ожидал первый не самый приятный момент. Система после проверки наличия обновлений сообщает о том, что обновление найдено, и будет в скором времени загружено. Но ни размера обновления ни времени загрузки или установки не указывается. Побродив пару минут по многочисленным пунктам меню я вынужден был просто оставить Philips Android TV 49PUS6561 на 30-40 минут в покое. Этого времени оказалось достаточно, чтобы он скачал и подготовился к установке обновления.

Установка обновления точно такая же, как и на смартфонах. Сперва устанавливается обновление, во время которого на экране изображен смешной робот-андроид. Затем около 2-3 минут обновляются ранее установленные приложения под новый релиз программного обеспечения.

Лабиринты меню

Philips Android TV

Меню телевизора Philips Android TV 49PUS6561 достойно не то что раздела, но целой статьи. Дело в том, что сама операционная система Android уже позволяет выполнять очень большой спектр настроек. Инженеры Philips решили предоставить покупателю, купившему Philips Android TV возможность настраивать цвета и звучание ТВ по своему желанию.

Зайти в меню достаточно просто, надо всего лишь спуститься в главном смарт меню телевизора Philips Android TV 49PUS6561 в самый низ до пункта “Установки” и зайти в него. Или можно просто нажать на пульте кнопку с изображением шестеренки. В разделе “Установки” есть много подразделов, отвечающих за различные части работы ТВ, например:

  • Изображение.
  • Звук.
  • Ambilight.
  • Экорежим.
  • Общие настройки.
  • Регион и язык.
  • Настройки Android.
  • Универсальный доступ.
  • Блокировка от детей.
  • Сети.
  • Каналы.

Я постараюсь описать функционал наиболее интересных с моей точки зрения разделов меню.

Раздел “Изображение”

Philips Android TV

В обычном современном телевизоре пользователю доступны 4-5 базовый настроек экрана. В Philips Android TV 49PUS6561 помимо стандартных предустановленных вариантов есть так называемые пользовательские настройки. В этом меню можно настроить насыщенность, контрастность, четкость и яркость изображения. Немного смутило название пункта “Цвет”, но в помощи было описано, что это насыщенность цветов.

Раздел “Звук”

Philips Android TV

В Philips Android TV 49PUS6561 стоят два динамика по 10 честных ватт каждый. И для комфорта пользователя была добавлена функция настройки звука по частотам. Помимо стандартных стилей звукового оформления, в ТВ также присутствует возможность регулировать высокие и низкие частоты. Но на мой взгляд стоило добавить некое подобие Эквалайзера с графическим отображением распределения частот. Это и удобнее и дает примерное понимание звуковой картины. Так же в разделе есть пункт “Громкость сабвуфера”, который позволяет настроить подключенный беспроводной сабвуфер.

Ambilight

Philips Android TV

Одной из главных особенностей телевизоров Philips Android TV является именно функция Ambilight. И в модели Philips 49PUS6561 он трехсторонний, что дает освещение по сторонам и сверху. Настройку такой важной функции инженеры не могли обойти стороной. В этом меню можно настроить стиль работы Ambilight, например видео или звук. По умолчанию выбран пункт видео, и подсветка продолжает изображение экрана на стену. А вот стиль “Звук” мне не понравился. Он настраивает работу Ambilight пульсировать в такт звуковому оформлению, что на мой взгляд подходит только для вечеринки. Также можно настроить яркость и насыщенность свечения. Отдельным пунктом представлен Ambilight+hue, который позволяет синхронизировать подсветку Ambilight и светодиодные LED RGB лампочки Philips hue, что позволит еще глубже погрузиться в атмосферу фильма или вечеринки.

Раздел “Общие настройки”

Philips Android TV

В этом разделе Philips Android TV содержатся различные настройки:

  • Жесткий диск USB – позволяет подготовить жесткий диск для задач записи программ и TimeShift.
  • Яркость логотипа Philips – настраивает яркость свечения логотипа Philips снизу экрана в 3-х ступенях свечения.
  • Расположение – настройка режима Дом или Магазин.
  • HDMI Ultra HD – включения функции высокоскоростной работы портов HDMI принудительно, если подключенное устройство неверно распознало ТВ высокой четкости.
  • Заводские установки – сброс до заводских установок.
  • Перезагрузка ТВ – запуск повторной настройки.

Smart TV

Для Philips Android TV 49PUS6561 функция смарт тв на базе Android является плюсом и минусом. Начнем обзор с плюсов.

К положительным сторонам Android на ТВ можно смело отнести потенциально большой спектр программ и приложений в маркете, гибкость настройки и раскрученный бренд самой ОС.

Отрицательных сторон почему-то больше и на каждой надо остановиться подробнее.

Браузер


Начнем пожалуй с нового браузерного движка, который установлен на Philips Android TV. Перемещаться по страницам без мыши или трекпада очень неудобно, так приходится постоянно зажимать кнопку джойстика, после чего курсор ускоряется настолько, что отпустив кнопку ты все равно промахнулся и надо возвращаться. Ввод с экранной клавиатуры только джойстиком основного пульта, причем для подтверждения ввода надо двигать курсор на кнопку поиск. С клавиатурной части пульта можно вводить только латинские символы, а маленьким джойстиком только перемещаться по экрану, но не по экранной клавиатуре.

Проще говоря, с Philips Android TV только радионабор, иначе проще купить что-нибудь менее инновационное.

Видео в браузере

В браузере можно открыть сайт с фильмом или видеороликом и запустить его. Но если он на Flash плеере, то естественно, что он не включится. Но когда вы запустили ролик и развернули его на весь экран, вас все равно ждет сюрприз – две огромных черных полосы по краям экрана. Причем это справедливо для разрешений от 360р до 1080р. И когда я нашел во всплывающем меню функцию масштаб – радости не было предела. Но недолго, секунд 5, пока я не понял, что “Масштаб” влияет только на размер кнопок управления видео, а сама картинка, так и остается маленькой.

Итог – браузер с клавиатурой и мышкой для чтения новостей и просмотра картинок.

Приложения Google Play

Платформа Android, установленная на Philips Android TV 49PUS6561, позволяет устанавливать приложения из маркета, как бесплатно, так и за некую плату. И тут вступает ограничение ТВ, который не имеет сенсорного экрана в отличие от смартфона. Поэтому список приложений очень ограничен, а для многих игр необходим специальный игровой пульт с технологией XInput или джойстик от Xbox 360. Но одновременно может работать только 1 джойстик.

Некоторые приложения после установки просто запускались пустыми.

В маркете много приложений так сказать “для галочки”. Например, есть несколько приложений, которые показывают прогноз погоды, видео со штормами и прочее. Сомневаюсь, что пользователь будет часто запускать его. Скорее, это приложение рода показать другу “Смотри как мой ТВ умеет”.

Но есть и удобные приложения, например, тот же Twitch, приложение для просмотра стримов игр, работает быстро и без задержек.

Приложение TED запускается быстро и разворачивает видео на весь экран, а вот MeGoGo по какой-то причине, так же как и в браузере не может развернуть фильм на весь экран полноценно. Но при этом телеканалы, транслируемые в 360-480р смог отмасштабировать на весь экран.

Изображение

Philips Android TV 49PUS6561 принадлежит к 6 серии ТВ Philips, и у него просто не может стоять плохая матрица. Отталкиваясь от личных ощущений могу сказать, что изображение очень четкое, яркое, насыщенное. Иногда яркость видео была настолько велика, что в ярко освещенном помещении становилось сложно различать мелкие предметы на экране. Android с помощью гибких настроек цветности и яркости сильно упрочил позиции Philips Android TV 49PUS6561 среди любителей ярких красок.