Обзор смартфона Xiaomi Mi5s Plus – стоит ли приобретать устаревший флагман

0
3659
смартфон Xiaomi Mi5s Plus

У каждого бренда есть свои флагманы и они сменяют друг друга каждый сезон. Это обусловлено гонкой “вооружений” и технологий, которую устраивают между собой производители. Так, например, компания Xiaomi в этом году выпустила новый флагман Mi6 взамен старому Mi5, но ведь ушедший в тень смартфон хуже от этого не стал. Итак, сегодня у нас на обзоре флагман компании Xiaomi 2016 года – смартфон Xiaomi Mi5s Plus.

Преимущества

Производитель каждый год преподносит какие-нибудь новинки и изюминки, выраженные во флагманских моделях. Зачастую половина новых функций и возможностей большинству пользователей просто не пригодится. А через 1-2 года те же функции будут доступны в смартфонах среднего сегмента. На мой взгляд, выход нового флагмана бренда – хорошая возможность прикупить “устаревший” топовый смартфон немного дешевле. Причем если сравнить характеристики флагманов разных брендов последних двух лет, то радикальных прорывов в технологиях нет. Зачем платить больше, когда есть смартфон Xiaomi Mi5s Plus?

Характеристики

На наш обзор попал смартфон Xiaomi Mi5s Plus с объемом хранилища 64Gb в цвете Grey. Его цена на рынке на момент выхода обзора составляет около 8000 грн, что в сравнении с 12000 за Mi6 – довольно чувствительная разница в стоимости. Что же мы получим за свои деньги:

  • Дисплей – 5,7” 1920×1080 IPS.
  • Процессор – Qualcomm Snapdragon 821 + GPU Adreno 530 (4*2.2 ГГц).
  • Корпус – Металл.
  • Количество SIM-карт – 2.
  • Оперативная память, ГБ – 4.
  • Встроенная память, ГБ – 64.
  • Основная камера – 2 * 13 Мп Sony IMX378.
  • Фронтальная камера – 4 Мп.
  • Видеосъемка – 4K * 30 к/с.
  • Связь – GSM / LTE / WiFi b/g/n/ac.
  • Тип USB – USB (Type-C).
  • Аккумулятор – 3800 мАч.

Особенности – ультразвуковой сканер отпечатков пальцев, быстрая зарядка, датчик силы тяжести, ик-датчик, электронный компас, гироскоп, барометр.

Встречают по упаковке

Смартфон Xiaomi Mi5s Plus поставляется в белоснежной маркой коробке с одним единственным логотипом MI на верхней крышке. На обратной стороне коробки на китайском языке мы “сможем” прочитать некоторые основные характеристики. Подняв верхнюю часть коробки, мы можем увидеть сам смартфон Xiaomi, а под ним остальной комплект поставки, на котором остановимся поподробнее. Со смартфоном Xiaomi Mi5s Plus поставляется зарядка на 5В и 2,5А, кабель питания USB Type-C, инструкция со скрепкой для SIM-карт. Но главное, что меня удивило в комплекте, так это простой и невзрачный на вид прозрачный пластиковый миничехол.

Чехол действительно мини, он способен прикрыть от царапин только углы смартфона Xiaomi Mi5s Plus и его заднюю крышку. Его грани слегка грубоваты и немного более остры, чем того хотелось бы. Но он просто есть. Он может нравится и не нравится покупателю, но мне есть чем защитить смартфон, пока я ищу тот чехол, который мне понравится. Это я могу смело назвать заботой о покупателе.

Внешность смартфона

Сейчас производителю очень сложно сделать инновационный дизайн смартфона так, чтобы его принял каждый покупатель. Наверное поэтому почти все смартфоны в целом внешне одинаковы, а различие состоит только лишь в деталях. Так, спереди смартфон Xiaomi Mi5s Plus представляет собой черный стеклянный прямоугольник с прорезью динамика и камеры сверху. Снизу на стекле еле отличимы 3 точки сенсорных кнопок управления.

Обратная сторона аппарата выполнена из металла, только снизу и сверху есть 2 полоски пластиковых вставок, служащих для работы антенн. В верхней части смартфона Xiaomi Mi5s Plus расположен ультразвуковой сканер отпечатков пальцев, сдвоенная камера по 13 Мп каждая и двойная светодиодная вспышка. Стоит отметить, что сенсор отпечатков пальцев работает настолько чувствительно, что срабатывает на любое прикосновение участка кожи, но только до тех пор, пока вы не настроите работу сканера. Для этого понадобилось около 10 раз провести сканирование отпечатка пальца, чтобы сканер запомнил его во всех подробностях. И после этого на неверный отпечаток смартфон стал реагировать кратким виброоткликом, а на нужный – включением экрана и разблокировкой. При включенной камере, прикосновение любого пальца к датчику приводит к фотографированию.

В нижней части корпуса на металле выполнен логотип Mi, наверное для того, чтобы все знали, что у вас Xiaomi.

смартфон Xiaomi Mi5s Plus

Органы управления

Смартфон Xiaomi Mi5s Plus, по классической для Android схеме, имеет 3 аппаратных сенсорных кнопки внизу экрана с привычным расположением кнопки отмена справа от центральной кнопки Домой. На нижнем торце устройства, посередине, расположен разъем подключения USB Type-C, слева от него отверстия для микрофона, а справа качественный и довольно громкий динамик. На правом торце расположена кнопка включения смартфона Xiaomi Mi5s Plus и качелька громкости, а слева на торце расположен лоток для 2 Nano-Sim карт. Извлечь лоток можно скрепкой, идущей в комплекте. На верхнем торце аппарата расположен микрофон системы шумоподавления, разъем выхода на наушники и ИК-порт. Кстати в комплекте с ОС поставляется приложения для превращения смартфона в универсальный пульт от всего.

смартфон Xiaomi Mi5s Plus

Первое знакомство

При включении смартфона нас приветствует операционная система Android 6.0.1 с фирменной оболочкой от компании Xiaomi – MIUI 8.2. Пройдя ряд не хитрых действий по настройке и первому запуску смартфона, и выбрав одну из 5 базовых цветовых схем, мы попадаем на главный экран. Особенностью оболочки MIUI является отсутствие меню приложений как такового. На двух основных экранах будут расположены все приложения установленные на смартфоне, а для того, чтобы вы в них не запутались, многие из них сгруппированы в тематические папки.

Можно долго и познавательно путешествовать по закоулкам оболочки MIUI смартфона Xiaomi Mi5s Plus, но тогда обзор скорее скатится к обзору самой оболочки. Поэтому я пройдусь только по основным интересным функциям:

Двойные приложения – возможность использования одного и того же приложения с разными профилями и настройками.

смартфон Xiaomi Mi5s Plus

Замок приложений – запуск приложения только после ввода ключа.

Детский режим – режим, включающий доступ только к заранее выбранным приложениям, закрытый отдельным графическим ключом.

смартфон Xiaomi Mi5s Plus

Темы – приложения для скачивания бесплатных и платных тем оформления оболочки, чтобы вы могли настроить смартфон Xiaomi Mi5s Plus максимально на свой вкус.

WPS Office – приложение, идущее в комплекте со смартфоном, позволяющее работать с документами.

смартфон Xiaomi Mi5s Plus

Строка состояния – в этом пункте меню можно выбрать те текущие параметры смартфона, которые вы хотите видеть постоянно. Например, скорость передачи данных или остаток заряда батареи в процентах.

NFC – возможность взаимодействия с другим устройством NFC на очень близком расстоянии, но с высокой скоростью.

WiDi – Wireless Display – вывод изображения со смартфона на домашний ТВ.

Больше мощи!

Как и любое компьютерное устройство, смартфон хранит свою мощь в процессоре и графическом ядре. Пользуясь сухими цифрами из характеристик смартфона Xiaomi Mi5s Plus, мы знаем, что он имеет 4 Гб оперативной памяти, графическое ядро Adreno 530 и процессор Snapdragon 821. А вот хорошо это или плохо нам подскажут результаты тестов, хотя даже не результаты, а их сравнение со значениями, заявленными смартфонами других производителей, взятыми из сети. Итак, приступим.

Тесты/Benchmarks

Мы проверили смартфон Xiaomi Mi5s Plus на одном из самых популярных тестов – Antutu и он набрал 142250 баллов. В этом же тесте Google Pixel набрал 139218 баллов, Apple iphone 7 – 158143, а Samsung Galaxy S8 – 164033. На мой взгляд, как для смартфона предыдущего поколения очень даже неплохо.

смартфон Xiaomi Mi5s Plus

Следующее приложение, протестировавшее смартфон Xiaomi Mi5s Plus – 3DMark, и в нем он смог набрать 2111 баллов. Ближайшим конкурентом по количеству баллов стали Xiaomi Mi5 (2094) и Samsung Galaxy Note 7 (2113).

смартфон Xiaomi Mi5s Plus

Также мы протестировали образец еще на одном из тестов компании Futuremark – Performance Work 2.0, который должен оценивать рабочую мощность, а не игровую. В нем смартфон Xiaomi Mi5s Plus набрал 5098 очков, а ближайшим конкурентом стал Meizu Pro 5 (5122).

смартфон Xiaomi Mi5s Plus

Тест Geekbench в основном делает упор на математическую производительность в одноядерном и многоядерном режимах. Смартфон Xiaomi Mi5s Plus в этом тесте набрал 1862 очка в одноядерном и 4206 очка в многоядерном режимах тестирования. Samsung Galaxy S8 в этом же тесте набрал 1929 и 6084 очка, а Apple iPhone 7 – 3475 и 5728.

Утилита Aida64 позволила нам посмотреть на подробные характеристики устройства так сказать “изнутри”.

Мы провели еще несколько менее известных тестов для смартфона Xiaomi Mi5s Plus и ниже приведем их значения.

Одной из главных задач смартфона в нынешнее время для меня является возможность сделать хорошее фото, тогда когда это необходимо. В этом смартфону Xiaomi Mi5s Plus должна помочь сдвоенная камера с сенсором Sony IXM378. Оба сенсора имеют не заоблачное разрешение в 12 Мп, но один сенсор снимает цветную картинку, в то время как второй сенсор делает черно-белое изображение. После совмещения 2-х фотографий, готовое изображение получит более глубокие тона и цветопереходы. Этот режим называется Стерео. Мы приведем несколько одинаковых фотографий, с разными режимами, чтобы вы смогли оценить насколько смартфон Xiaomi Mi5s Plus успешно выполняет улучшение фотографии за счет второй дополнительной камеры.