фитнес браслет Xiaomi MI Band 3

31 мая 2018 года компания Xiaomi официально представила третье поколение одного из самых популярных носимых своих аксессуаров – фитнес-браслет Xiaomi MI Band 3.

фитнес браслет Xiaomi MI Band 3

Вступление

В преддверии выхода долгожданной новинки было много слухов и инсайдов касательно характеристик, возможностей, стоимости и даты поступления в продажу. Интерес начал возрастать еще в середине февраля, когда начали просачиваться слухи о том, что компания готовит пополнение в семействе фитнес-браслетов. Многие, в том числе и я, ожидали анонса еще в марте, но этого не произошло. А уже в конце апреля главу компании сфотографировали на официальном мероприятии с будущей новинкой на запястье. И вот 31 марта фитнес-браслет Xiaomi MI Band 3 был наконец представлен. Компания разделила модель на 2 версии. Простой фитнес-браслет Xiaomi MI Band 3 поступил в продажу уже в начале июня по цене в среднем от 30 до 35 у.е. на азиатском рынке. Более же продвинутая версия, оснащенная в отличие от базовой модели модулем NFC, появится на “прилавках” интернет-магазинов после 1 сентября.

фитнес браслет Xiaomi MI Band 3

Ожидания

Ажиотаж, который охватил любителей бренда, был умело подогреваем и самой компанией. Большое количество удобных и полезных функций в совокупности с заявленными предварительными характеристиками за небольшие деньги не мог не заинтересовать потребителей. За 35 долларов США нам предложили браслет с монохромным сенсорным OLED дисплеем, пульсометром, гироскопом, Bluetooth, часами и хорошим автономным временем работы. 2 года назад за 30 уе я купил фитнес-браслет Xiaomi MI Band первого поколения без экрана, но с функцией контроля сна.

Я для себя сразу решил, что возьму именно фитнес-браслет Xiaomi MI Band 3, даже если ожидание будет не оправданным. Этот обзор – моя попытка понять, стоило ли так надеяться на чудо китайских технологий. А может быть весь ажиотаж, поднятый компанией, нужен был для окупаемости браслета при его низкой прибыльности.

Характеристики

Для начала я распишу заявленные изготовителем характеристики фитнес-браслета Xiaomi MI Band 3:

  • Совместимость – Android, iOS.
  • Интерфейс соединения – Bluetooth 4.2.
  • Доступные цвета ремешков – черный/синий/красный.
  • Дисплей – монохромный, сенсорный, OLED (диагональ 0,78 дюймов).
  • Функции – измерение пульса, мониторинг сна, расчет затраченных калорий, часы, шагомер, секундомер, уведомления, вибромотор.
  • Защищенность – защита от пыли и влаги.
  • Тип аккумулятора – Li-Pol 110 мАч.
  • Размеры – 17,9×46,9×12 мм.
  • Вес – 20 г.
  • Комплектация – фитнес-трекер; кабель для зарядки; руководство пользователя.
  • Особенности – водонепроницаемость: 5 ATM; встроенный датчик частоты сердечного ритма; монитор сердечного ритма умеет измерять пульс в течение полных суток.

Упаковка

Фитнес-браслет Xiaomi MI Band 3 поставляется в картонном боксе белого цвета с прозрачной верхней крышкой. Через прозрачное окно виден сам трекер. С обратной стороны коробки присутствует наклейка с описанием на китайском, но основные характеристики видны сразу. Стоит отметить, что на коробке указан ID устройства, а в самом фитнес-браслете Xiaomi MI Band 3 есть возможность проверить соответствует ли он тому, что указан.

Верхняя прозрачная крышка приклеена на пластиковую липкую пломбу, которую отклеив лишь 1 раз обратно уже незаметно не вернешь. Внутри коробки в отдельной вырезанной форме располагается сам фитнес-трекер. Под ним лежит инструкция, браслет и кабель зарядки.

На экране фитнес-браслета Xiaomi MI Band 3 находится наклейка с изображением работающего экрана, дабы будущий покупатель мог четко осознавать высоту шрифта на экране.

Внешний вид

Фитнес-браслет Xiaomi MI Band 3 имеет форму овальной капсулы. Верхняя часть браслета выполнена из черного глянцевого пластика, под которым расположен экран. В нижней части сделано небольшое углубление, которое выполняет функцию сенсорной кнопки. Хочу сразу отметить, что пластик очень маркий и склонен к появлению мелких царапин.

Нижняя часть корпуса выполнена из матового пластика, и на ней снизу расположен датчик пульсометра. Кстати во время измерения он горит ярко зеленым светом.

Верхняя и нижняя части разделены кольцевой канавкой, которая служит для фиксации капсулы в ремешке. В глубине канавки выбит серийный номер устройства.

Браслет мне достался черного цвета и выполнен он из плотной резины матовой текстуры. Он плотно фиксируется на запястье при помощи кнопки-гвоздика. Сразу стоит отметить, что трекер вряд ли подойдет людям, привыкшим носить часы или цепочки свободно на руке. Так как датчик ритма сердца работает только при полном контакте с кожей.

Зарядка

фитнес браслет Xiaomi MI Band 3

Зарядка фитнес-браслета Xiaomi MI Band 3 происходит следующим образом – достаем капсулу из резинового ремешка, подключаем к специальному кабелю, входящему в комплект и ждем окончания зарядки. На полную зарядку у меня ушло примерно 90-100 минут. При этом на смартфоне оставался включенный Bluetooth и по завершении зарядки браслет завибрировал, а на смартфоне появилось напоминание: “не забудьте обратно надеть браслет на руку”.

Управление браслетом

Основной фишкой фитнес-браслета Xiaomi MI Band 3 является OLED дисплей. И соответственно вокруг него строится весь функционал. Управление браслетом происходит жестом, в виде проведения пальцем вверх-вниз или влево-вправо. Можно назвать это движение – смахиванием. Смахивание позволяет выбрать нужный пункт меню, а длительное прикосновение к сенсорной кнопке подтверждает выбор. Интересно, что одиночное нажатие на сенсорную кнопку переводит на 1 уровень меню выше. Далее я хочу представить структуру меню при “смахивании” снизу вверх:

  • 1 уровень – количество шагов, пройденное расстояние, сожженные калории, остаточный заряд.
  • 2 уровень – пульсометр.
  • 3 уровень – погода.
  • 4 уровень – уведомления.
  • 5 уровень – подробнее, секундомер, без звука, поиск устройства, экран, информация.

Подробно описывать первый уровень меню не имеет смысла, так как в названии самих пунктов заложен их функционал. Пункт пульсометр позволяет, путем зажатия на 2 секунды сенсорной кнопки, запустить внеочередное измерение пульса. На сам процесс измерения уходит примерно 12 секунд, при этом фитнес-браслет Xiaomi MI Band 3 должен плотно прилегать к руке.

Информацию о погоде браслет получает с помощью Bluetooth-соединения от приложения MI Fit, предварительно установленного на смартфоне.

фитнес браслет Xiaomi MI Band 3

В пункте Уведомления отображаются приходящие вам смс, если вы предварительно настроили эту функцию в приложении.

фитнес браслет Xiaomi MI Band 3

Использование секундомера возможно и без наличия рядом смартфона, достаточно просто зажать кнопку активации в течение 2 секунд. Интересно то, что поставить на паузу и продолжить можно только касанием экрана. При этом сбросить секундомер можно только поставив его на паузу и затем удерживая кнопку действия 2 секунды.

фитнес браслет Xiaomi MI Band 3

Довольно полезная функция “Без звука” позволяет в несколько касаний перевести смартфон в режим не беспокоить. Это удобно, когда вы, например, пришли в театр или на совещание, но не хотите копаться в карманах или в сумке.

фитнес браслет Xiaomi MI Band 3

А вот полезная функция “Поиск смартфона” у меня по какой-то причине должным образом не заработала. Как я понял суть затеи, она нужна тогда, когда вы где-то положили смартфон, но не можете его найти. Так вот браслет его находит, но смартфон никак не реагирует на это действие. А если экран активен, то приложение сообщает, что браслет ищет этот смартфон, но что должно быть дальше так и осталось для меня загадкой.

фитнес браслет Xiaomi MI Band 3

Раздел меню “Экран” позволяет выбрать 3 предустановленных вида расположения цифр на циферблате часов.

Полезные функции

фитнес браслет Xiaomi MI Band 3

Почти все нужные и полезные функции фитнес-браслета Xiaomi MI Band 3 проявляются у него в симбиозе со смартфоном, включенным BLuetooth и включенным приложением MI Fit. Почти, но не все. Например, контроль сна работает в автономном режиме, как и умный будильник. Но для просмотра полезной информации об этом все же надо воспользоваться приложением.

фитнес браслет Xiaomi MI Band 3

Пульсометр может работать как по запросу, так и на постоянной основе. По запросу он активируется или единоразово с самого браслета или из приложения при активации какого-либо режима физической активности.

Во время физической активности контроль пульса происходит постоянно, что значительно снижает его время автономной работы. На постоянной основе, независимо от приложения фитнес-браслет Xiaomi MI Band 3 может регистрировать сердцебиение с частотой 1/10/30 минут. Это позволит сделать полную картину нагрузок за целый день.

фитнес браслет Xiaomi MI Band 3

Контроль веса – функция непосредственно относящаяся только к приложению Mi Fit, и нужна только для контроля самого себя, так как значения вы вносите самостоятельно и когда захотите.

фитнес браслет Xiaomi MI Band 3

Режим Активности нужен для четкой регистрации картины сердечного ритма и движений в момент физической нагрузки. Есть 4 режима поведения:

  • Бег на открытом воздухе
  • Беговая дорожка
  • Велопрогулка
  • Ходьба

При активации одного из режимов на фитнес-браслете Xiaomi MI Band 3 появляется таймер со временем тренировки и средней нагрузкой на сердечную мышцу. В зависимости от использованного шаблона приложение информирует вас о прогрессе. Например, при велопрогулке через каждый километр женский голос на английском языке произносит следующие показатели:

  • За какое время вы проехали последний километр
  • Общее время и протяженность велопрогулки
  • Средняя скорость движения
  • Все эти показатели считываются с GPS модуля и потом регистрируются в смартфоне

К плюсам также можно отнести возможность поставить перед собой цель. Например, пройти 10000 шагов, и смартфон с фитнес-браслетом Xiaomi MI Band 3 будет напоминать каждый день, что сегодня надо это сделать.

К недостаткам можно отнести малое количество выбора шаблонов активностей. Так как, например, популярного варианта занятия в спортзале нет и заменить его нечем. В приложении есть выбор меток поведения, и честно признаться их там очень много. Можно включить режим и смотреть на изменение характеристик пульса и гироскопа фитнес-браслета Xiaomi MI Band 3. Но почему-то эти данные не идут в зачет физических активностей.

Заключение

В целом браслет получился на мой взгляд очень неплохим, а может даже и хорошим. По крайней мере, это лучшее предложение за свои деньги. Очень многие пользователи на форумах расстроились из-за низкого времени автономной работы в сравнении с заявленным. Но я могу на это счет высказать свое мнение, что если отключить все функции регистрации данных на фитнес-браслете Xiaomi MI Band 3 и отключить его от смартфона, то мы получим довольно стильные часы с секундомером. В активном пользовании лично мне хватает фитнес-браслета Xiaomi MI Band 3 на 5-6 дней.

Так же хотелось бы поблагодарить Интеренет-магазин Protovar.com.ua, который является нашим постоянным партнером, в котором я и приобрел этот фитнес-браслет Xiaomi MI Band 3.

Загрузка...