В начале написания обзора, ещё не знал, что Energizer покажет на выставке MWC 2018 смартфон с аккумулятором на 16000 мАч, и Doogee BL12000 на тот момент являлся рекордсменом по объёму аккумулятора в целых 12000 мАч.

Существует также модель Doogee BL12000 Pro. Она получила больше оперативной и флеш-памяти (6/128), и что куда важнее, процессор Helio P23. Он выполнен по 16 нм техпроцессу против 28 нм у MediaTek MT6750T, который установлен в не Pro версии. Кроме возросшей производительности, он также, возможно, предложит большую автономность за счёт улучшенного техпроцесса. Но разница, скорее всего, будет минимальной.

На данный момент уже написаны обзоры на несколько других смартфонов с большими аккумуляторами:

Характеристики Doogee BL12000

  • Габариты: 162×74,7×14 мм
  • Вес: 300 г
  • Экран: 6”, 2160×1080 пикселей, IPS
  • Процессор: MediaTek MT6750T (4 Corxtex-A53 x 1,5 ГГц + 4 Cortex-A53 x 1 ГГц)
  • Графический чип: Mali-T860MP2 (2 ядра x 650 МГц)
  • Оперативная память: 4 ГБ LPDDR3
  • Флеш-память: 32 ГБ eMMC 5.1 + microSD слот (до 256 ГБ)
  • Основные камеры: 16 МП + 13 МП
  • Фронтальные камеры: 8 МП + 16 МП
  • Коммуникации: Wi-Fi a/b/g/n (2,4 ГГц; 5 ГГц), Bluetooth 4.0, FM-radio, Micro-USB, 3,5 мм аудиоразъём
  • LTE band: 1, 3, 7, 8, 20
  • ОС: Android 7.0 Nougat + оболочка DoogeeOS 2.0

Комплект поставки Doogee BL12000

“Проще положить кучу всяких аксессуаров в коробку с телефоном, чем оптимизировать систему для стабильной и продолжительной работы устройства” – видимо этим руководствуется большинство производителей смартфонов третьего эшелона. Сама коробка имеет очень приятное, бархатное покрытие. В комплекте с Doogee BL12000 есть зарядный блок (5V/7V/9V/12V 3A), OTG кабель, обычный micro-USB кабель, скрепка, документация, и две плёнки на обе стороны смартфона. Кроме этого, на смартфон уже наклеены плёнки с обеих сторон, и надет силиконовый чехол. Отличный комплект, но до Oukitel K10000 Pro немного не дотягивает. Также смущает качество чехла, особенно заглушки для 3,5 мм аудиоразъёма и micro-USB кабеля. Проблема не в том, что они есть, а в том, что их сделали не качественно.

Дизайн и эргономика Doogee BL12000

Обзор мы начали до начала выставки MWC 2018, а продолжили после. Смартфон Energizer Power Max P16K Pro с аккумулятором на 16000 мАч уже представлен, и является полной копией Doogee BL12000. Он даже не толще. Перейдите по ссылке и сами всё увидите.

Смартфон немного крупнее обычного, но в основном это касается толщины и веса. В длину и ширину это довольно типичный представитель недорогих смартфонов с 6 дюймовым дисплеем 18:9. Боковые рамки чуть меньше 4 мм, что в принципе нормально. Нижняя рамка 12 мм, а верхняя 13 мм. Вот верхнюю и нижнюю рамки хотелось бы немного уменьшить.

Doogee BL12000

Главная проблема эргономики в Doogee BL12000 заключается именно в весе. 300 г отлично ощущаются. Хотя для многих, уверен, это просто дело привычки. Ещё одна проблема, это толщина. Не говоря о том, что не в каждый карман его можно положить из-за его длины, так он ещё и значительно будет выпирать. Добавляем чехол – и это уже 15 мм толщины. Более 10 лет назад, когда кнопочные смартфоны имели такую толщину, их можно было носить в кармане, так как они были как минимум в 1,5 раза меньше. Например Sony Ericson K750 при 2 см толщине имел 10 см в длину и 4,6 см в ширину. Doogee BL12000 в длину 16,2 см, а в ширину 7,5 см.

Материалами корпуса является стекло, пластмасса и метал. Преобладает, конечно, пластик. Фронтальную часть прикрывает стекло с 2,5D краями. Кнопки управления наэкранные. Снизу никаких элементов нет. Сверху две рабочие камеры, разговорный динамик, датчики приближения и освещения, а также светодиод белого цвета для различных оповещений.

Сзади под защитной плёнкой скрывается пластик, а не стекло. Также там располагается двойная одноцветная вспышка, дактилоскопический датчик и двойная камера. Рабочая камера та, что верхняя и криво установлена. Камеры и сканер объединены вместе металлическим “островком”, и слегка утоплены в него.

Doogee BL12000
Плёнка так поклеена уже из коробки.

На правой и левой гранях можно увидеть длинную вставку, в которой справа расположены кнопка регулировки громкости и включения, а слева лоток для двух nanoSIM карт. Один из слотов гибридный, и вместо SIM-карты может быть использован для microSD карты. Две эти длинные вставки являются единственной металлическим элементом корпуса (кроме “островка”).

На верхней грани 3,5 мм аудиоразъём. На нижней грани динамик, microUSB и микрофон. Внимательно рассматривая прорези для динамиков, и особенно фальш-прорези с микрофоном, вспомнил, что смартфон защищён по стандарту IP64. Цифра 4 говорит о том, что он защищён от брызг, падающих в любом направлении. Я бы не рекомендовал какие-либо брызги для этого смартфона, особенно в нижней его части.

Подводя итог, стоит сказать, что покупая смартфон с огромным аккумулятором, нужно понимать, что компактным и лёгким он не будет. Нельзя записать эргономичность конкретно этого смартфона в плюс или минус – её нужно просто принять такой, какая есть. Что касается дизайна, то в нём очень много компромиссов из-за размера и материалов корпуса. Слишком мало металла, а сзади под стекло замаскировался пластик. Но назвать внешний вид не привлекательным нельзя. В данном случае 6 дюймовый дисплей с соотношением сторон 18:9 может компенсировать собой многие недостатки корпуса. Такие экраны сейчас очень популярны.

Дисплей Doogee BL12000

В смартфоне стоит уже типичная 6-дюймовая панель с разрешением в 1080×2160 пикселей. Матрица IPS. Из минусов сразу можно отметить не очень низкий минимальный уровень яркость. Ночью пользоваться смартфоном не комфортно. Максимальный находится на достаточно высоком уровне, и в солнечный день не придётся искать тень, чтобы прочесть входящее сообщение.

Ещё один небольшой минус экрана, который его даже не касается на прямую – это датчик уведомлений. При работе с дисплеем и одновременной работе маленькой LED-вспышки (во время зарядки например) свет ярко бьёт в глаза. Обычно, между светодиодом и стеклом есть небольшой слой краски, или что-то вроде этого, который убирает прямые лучи, но оставляет свет, излучаемый светодиодом прекрасно видимым. В Doogee BL12000 между светодиодом и взглядом прозрачное стекло. Конечно, светодиод можно и отключить в настройках, но можно было и продумать лучше такие детали при проектировании смартфона.

Doogee BL12000

Ещё одним минусом назову адаптивную регулировку яркости. Как по мне, дисплей показывает картинку всегда выше комфортного значения яркости. Но что в этом такого, если можно потянуть за шторку вниз, и указать, что яркость при таком уровне освещения должна быть чуть ниже. После этого смартфон будет всегда и при любых условиях делать картину менее яркой, чем ему это было заложено изначально. В других смартфонах так и работает, но в Doogee есть либо автоматическая настройка яркости, либо её надо отключить и всегда указывать яркость при смене освещения вручную.

Качество отображаемой картинки находится на среднем уровне. Его можно сравнить с экранами флагманов 2013-2014 годов. В целом не плохо, но контрастности и насыщенности цветов не хватает. Без прямого сравнения с экраном другого смартфона этого не заметить.

Doogee BL12000

В настройках дисплея можно найти довольно мощную “технологию повышения качества изображения” MIRAVISION. Она позволяет настроить насыщенность, яркость, резкость, цветовую температуру и динамическую контрастность. Здесь же можно активировать защиту от синего излучения.

В настройках появилась вкладка LiveDisplay. Позволяет адаптировать цветовую температуру дисплея в зависимости от освещения. Холодные цвета и максимальная яркость предпочтительнее днём, а тёплые цвета и сниженная яркость — ночью. Функция также позволяет самостоятельно настроить цветовую гамму дисплея, и выбрать профиль экрана или изменить калибровку по RGB-составляющим. Правда разница в отображении дневного и ночного режима отсутствует. Автоматически эта функция также не активируется, как и ночной режим в MIRAVISION.

Есть функция “Заставка”. Без принудительной блокировки экрана, Doogee BL12000 начнёт отображать время, фотографии из Google фото или его экран будет просто переливаться разными цветами. Эту функцию можно отключить вообще, а можно сделать активной всегда или когда смартфон находится на зарядке/док-станции.

Сенсорные кнопки управления в нижней части экрана можно установить в двух вариантах. Также есть возможность выбора варианта с четвёртой кнопкой, которая отвечает за опускание шторки уведомлений. С таким “высоким” дисплеем очень нужная вещь. В любой момент кнопки можно свернуть и развернуть.

Doogee BL12000

Подводя итог, стоит сказать, что за стоимость смартфона можно придраться лишь к автоматической регулировке яркости и недостаточной минимальной яркости экрана. Остальные параметры соответствуют цене.

Производительность Doogee BL12000

Doogee BL12000 достался один из самых популярных процессоров для такого класса устройств из Китая – MediaTek MT6750T. Он содержит восемь ядер Cortex-A53, 4 из которых работают на частоте до 1,5 ГГц, а остальные до 1 ГГц. Выполнен по 28 нм техпроцессу. Оперативной памяти LPDDR3 4 ГБ, из которых свободно обычно около двух гигабайт. Встроенной памяти 32 ГБ.

В AnTuTu BenchMark (v7.0.6) выдаёт 55000 баллов. Это уже однозначно уровень бюджетного устройства. На деле в Игре WOT лишь на лёгких настройках графики fps большую часть времени показывает цифру больше 30. Другого ждать и не стоило, учитывая Full HD+ разрешение дисплея и довольно старый бюджетный процессор. В меню смартфон работает шустро. Во время использования проблем не будет, но рассчитывать на какую-то игровую производительность однозначно не стоит.

Программное обеспечение Doogee BL12000

Doogee работает под управлением Android 7.0 Nougat с оболочкой DoogeeOS 2.0. Это практически “чистый” Android 7 с незначительными графическими изменениями, которые не всегда идут на пользу. Но стоит отдать должное, что работает эта оболочка быстрее “чистого” Android.

Есть очень классная дополнительная функция “Snapshot”. В заблокированном состоянии при двойном нажатии на клавишу увеличения громкости вверх начнётся запись видео. При этом экран не будет активирован. Идёт лишь короткий виброотклик. Нажатие ещё раз на клавишу увеличения громкости остановит запись. При двойном нажатии на клавишу уменьшения громкости будет сделан снимок.

Doogee BL12000

В настройках можно найти меню “Gestures Settings”. В нём можно активировать несколько дополнительных функций при взаимодействии с дисплеем или датчиком приближения. И уже сейчас можно обратить внимание, что всё, что Doogee добавила от себя либо не переведено, либо имеет плохой перевод. Благо, такого в смартфоне очень мало.

Приложение “Power Saving Mode” предлагает несколько режимов, которые могут помочь с энергопотреблением. Самый интересный их них Extreme Mode, который ограничивает работу всех функций смартфона, кроме телефона, смс, телефонной книги и будильника.

В настройках почему-то также находится отдельное приложение для считывания QR-кодов. На этом уникальность ПО заканчивается. Проблем в работе обнаружено не было.

Doogee BL12000

Камера Doogee BL12000

В Doogee BL12000 целых четыре камеры, из которых три рабочие. Основная камера получила 16 МП модуль. Напомню, что это верхняя камера, и установлена она немного криво. Вторая 13 МП камера необходима для создания эффекта боке. Никакого отношения к созданию монохромной фотографии, к 1,5-кратному увеличению или к эффекту боке она, конечно, не имеет. Всё примерно так, как на фото ниже.

Doogee BL12000

При выборе “Bokeh” и закрытии пальцем второй камеры Doogee даже не просигнализировал о том, что камера перекрыта. В случае с другими Китайцами можно было быть уверенным, что там хоть датчик приближения может спрятан. Эффект боке создаётся по стандартному принципу смартфонов такого уровня: в центре кадра есть круг, вокруг которого всё размывается. Размер этой окружности можно регулировать. В фокусе или расфокусе картинка в центре значения вообще не имеет. По моему опыту тот же принцип работы “эффекта боке” у Oukitel и Ulefone.

Doogee BL12000

С фронтальной стороны две камеры, и обе рабочие. Эффекта боке не предлагают. Одна из них на 16 МП с углом охвата в 88 градусов и с автофокусом. Вторая на 8 МП широкоугольная с обзором на 130 градусов. Две честные камеры с фронтальной стороны, каждая из которых рассчитана на определённую ситуацию — это большой плюс. А наличие автофокуса просто поражает. Впрочем, не удивлюсь, если 16 МП камеры с обеих сторон идентичны.

В настройке камер множество различных пунктов, которые, к сожалению, своим количеством могут лишь запутать, но точно не сделать фотографию качественнее. Причём меню идентично не зависимо от того, на какую из трёх камер идёт съёмка. Основная камера предлагает множество режимов. Все они работают с тем или иным успехом. Но есть режим Pro, который по идее должен давать возможность в ручном режиме изменять различные настройки фото. Это ISO, баланс белого, выдержка и иногда что-то ещё. В Doogee BL12000 в этом режиме становятся не доступны даже настройки, где кстати всё это можно изменить в любом другом режиме. Возможно, Pro режим отключает всё, что сам пользователь установил, и делает снимок, полагаясь только на собственный “ИИ”.

Отдельно стоит отметить работу автофокуса – она очень медленная.

Оригиналы всех фото и видео можно найти здесь.

Фотографии получились лучше, чем можно было ожидать. Зернистость присутствует при любом освещении, и это главный минус. Нередко, листья деревьев на расстоянии просто превращаются в кашу. Но, детализация и цветопередача находятся на уровень значительно выше стоимости этого смартфона, особенно учитывая, что его фишка в аккумуляторе. Также положительно можно отозваться и о фронтальных камерах. И, скорее всего, 16 МП модули с обеих сторон всё-таки идентичны.

При съёмке ночью на фронтальную камеру иногда(!) экран загорается белым цветом с максимальной яркостью. Эффект от этой вспышки есть в виде синего цвета лица. Непонятно, почему дисплей каждый раз при плохом освещении не пытается имитировать вспышку.

Если говорить о видео, то очень не хватает хоть какой-то стабилизации. Вообще пункт с электронной стабилизацией в настройках есть (даже два!!!), но эффект от него настолько ужасный, что лучше притвориться, что его нет. Видео пишется в формате 3gp в Full HD качестве.

И ещё один глюк – фото на фронтальную 16 МП камеру всегда сохраняется в перевёрнутом виде.

Аудиосоставляющая Doogee BL12000

Здесь смартфон проявил себя достаточно странно. Он не видел наушники, и выдавал музыку через основной динамик. Выходом послужило только использование Bluetooth гарнитуры. Сам динамик оказался очень плохого качество. Звук глухой, без какой-либо проработки инструментов. Если слушать на громкости выше среднего, то не редко всё превращалось в кашу. Да и максимальная громкость находится на недостаточно высоком уровне.

Автономность Doogee BL12000

Аккумулятор объёмом в 12000 мАч является особенностью этого смартфона. Сравнивая его с Oukitel K10000 и K10000 Pro, у которых аккумуляторы по 10000 мАч, Doogee вырывается немного вперёд перед Oukitel K10000 Pro, у которого идентичный процессор, а экран по диагонали немного меньше. В тесте Work 2.0 приложения PCMark при 50% яркости экрана смартфон проработал почти 19,5 часов. При минимальной яркости дисплея проработал почти 24,5 часа. Oukitel K10000 Pro при 70% яркости экрана показал результат в 16 часов. Большим плюсом K10000 Pro является зарядка – для полного заряда ему требуется около двух часов. Правда нагревался он очень сильно. У Doogee BL12000 проблем с сильным нагревом нет, но и заряжается он около 4 часов.

Если сравнивать с обычным K10000, то при минимальной яркости дисплея Oukitel может продержаться почти около двух дней от одного заряда.

Если нужен максимально автономный смартфон, то советую обратить внимание на Oukitel K10000. Если хотите современный дизайн, много камер, достаточно производительный процессор и хороший экран для потребления контента – Doogee BL12000 сейчас, наверное, лучший смартфон с максимальной автономностью.

Купить Doogee BL12000

Загрузка...