Главное – теперь есть телевизоры, которые отображают 100% объёма цветов! И это благодаря технологии QLED!!!

Технология Quantum Dot была представлена ещё в 2015 году. Но лишь спустя год показали телевизоры с дисплеями, изготовленными по технологии QLED. На данный момент телевизоры QLED представлены у Samsung в линейке SUHD (Super UHD).

Квантовые телевизоры считаются более экономичными для производства, в сравнении с теми же OLED. Хотя производство OLED не дешёвое. Получается, что вы можете купить телевизор с самой качественной матрицей, дешевле существующих аналогов с OLED или LED матрицами. Звучит хорошо, но если вы заметили буквы “UHD” в SUHD, то поняли, что телевизоров с разрешением ниже 4К с QLED матрицей нет.

Самый доступный вариант – Samsung QE49Q7FAMUXUA с 49 дюймовым экраном обойдётся в 69 799 UAH. 75 дюймовый Samsung QE75Q8CAMUXUA обойдётся в 298 799 UAH. Это самый дорогой QLED телевизор, представленный в Украинском магазине Samsung. Самый топовый QLED телевизор с 88 дюймовой панелью Samsung QN88Q9FAM обошёлся бы в 522 000 UAH или 19999$. Это значительно дороже телевизоров, построенных по LED. Но дешевле OLED аналогов.

Samsung во все свои топовые, и не только, смартфоны ставит OLED матрицы. Например, даже Samsung Galaxy J200 обладал таким дисплеем. Но с телевизорами всё наоборот. Похоже здесь компания делает ставку на LED и их усовершенствование в виде QLED. LG пока идут по другому пути. В их ассортименте достаточно много вариаций телевизоров с OLED панелями. Напомню, что LG главный конкурент Samsung.

В чём отличие от LED?

В LED экранах свет проходит через жидкие кристаллы, которые задают интенсивность яркости того или иного субпикселя. Субпиксели обычно красного, зелёного и синего цвета. Реже добавляется четвёртый белый субпиксель. Цвета этих трех субпикселей смешиваются в разных пропорциях яркости, и мы получаем необходимый оттенок в одном пикселе. Например, если красный, зелёный и синий субпиксель будут излучать максимальную одинаковую яркость, то мы увидим белый цвет. Конечно на расстояния и при условии, что этот пиксель не одинок.

Но откуда берутся эти цвета? Из светофильтров. Их может быть несколько или один. Они фильтруют проходимый свет и оставляют видимым только необходимый красный, синий и зелёный свет. То есть светофильтр в определённом участке пропускает через себя белый свет, отсекает всё лишнее и выдаёт один из трёх оттенков на выходе. Возможны небольшие технические изменения, которые нас сейчас не интересуют, но LED, IPS, TFT дисплеи работают примерно по такому принципу.

Вроде всё хорошо и не дорого, но сам свет, излучаемый таким образом далёк от идеального. Для получения света RGB необходим источник света – светодиоды. По сути это та самая подсветка экрана, яркость которой мы регулируем. А светофильтр в свою очередь, отсекая то, что ему не нужно понижает яркость. Также при изменении яркости меняется интенсивность на разных участках спектра, что не даёт возможность отображать цвета правильно. То есть белый при минимальной яркости и белый при максимальной яркости по факту будут двумя разными цветами.

Ещё раз: сначала идёт светодиодная панель, ее свет проходит через жидкие кристаллы, которые регулируют яркость в различных точках, а потом светофильтр, отсекающий всё не нужное в этих точках, выдает только красный, зелёный и синий свет. Одним из самых больших минусов LED дисплеев, по сравнению с QLED является светофильтр. В GIF изображении ниже примерно показана разница.

QLED мониторы состоят из квантовых точек

Квантовые точки — это крошечные металлические частицы диаметром от 2 до 10 нанометров. В зависимости от размера, при соединении с другими материалами, они отображают разные цвета. Из этих точек состоят пиксели, они же и излучают свет. Мы имеем 3 субпикселя, каждый из которых может самостоятельно излучать свет одного из трёх RGB оттенков. То есть нет необходимости в светофильтре. Их интенсивность лишь корректируется всё теми же жидкими кристаллами. Это и есть принципиальное отличие технологий.

При этом изображение цветов в зависимости от яркости не искажается, а отображение тёмных или светлых участков картинки приобретает новую чёткость. В LED телевизорах оно обычно было замылено.

QLED

Самих цветов стало больше

В LED экранах используется чуть больше 16 млн цветов. В QLED больше миллиарда. И вот теперь становится понятно где пригодится поддержка HDR 10. Кроме того, максимальная яркость достигает 2000 нит. Это в несколько раз больше чем может предложить LED. Вы сможете направить на свой телевизор несколько прожекторов, а картинка всё равно будет отлично читаться. Кроме яркости, этому способствует сама технология Quantum Dot. Пример отлично продемонстрирован на изображении ниже.

Это открывает возможность использования HDR 10 или Dolby Vision, которые требуют яркость от 1000 нит. Подобные технологии позволяют переработать просматриваемый контент и добавить больше градаций цветов. Это будет особенно актуально в тёмных или светлых частях изображения.

Когда солнце будет отображаться на экране, вы захотите прищуриться. Без квантовых точек у телевизора с яркостью выше существующих аналогов, такой реалистичности передать не получится.

OLED мониторы приучили нас к высокой контрастность, и в QLED этот показатель ещё выше. Они предлагают гамму цветов примерно на 40-50% выше, чем у обычных LED экранов.

Но если цвета в OLED матрицах были перенасыщены, и отображали картинку не естественно, то в QLED такой проблемы нет. Цветовая точность находится на очень высоком уровне в отличие от LED и OLED матриц.

Экраны показывают по-настоящему чистую картинку, в таком виде, в котором она и должна быть. Большинство матриц способны воспроизводить лишь 80% объёма цветов. Квантовые точки способны воспроизвести 100% объёма цветов. Verband Deutscher Elektrotechniker (VDE) подтвердили, что телевизоры QLED Samsung способны воспроизводить 100% цветов.

Ещё один большой плюс QLED это углы обзора. Они широчайшие. У LED же, при просмотре под небольшим углом цвета начинают искажаться.

Одной из очень важных достоинств OLED матрицы кроме её контрастности был глубокий чёрный цвет. Он достигался за счёт отключения пикселя в принципе. У QLED матрицы больше общего с LED матрицами, чем с OLED, но чёрный цвет такой же чёрный, как и в OLED.

Многие сравнивают QLED матрицы с OLED. Но это принципиально разные технологии. QLED имеет много общего с LED матрицами. Но есть вопрос, который можно часто увидеть – будут ли эти квантовые точки со временем выгорать как пиксели на OLED мониторах. Нет, не будут. Здесь используется не органическая, а металлическая составляющая. Например, кадмий или цинк.

Если отойти от телевизоров и посмотреть на использование этих экранов в носимой технике, то мы увидим, что они экономичнее на 20%, в сравнении с существующими аналогами.

Квантовые точки дают ЖК телевизорам огромную глубину цвета и контрастность, недоступную раньше.

Но то, что сейчас предлагает Samsung с QLED дисплеем на самом деле не является чистым QLED экраном. Они установили в свои телевизоры подсветки как у LED экранов. То есть источником света является не только квантовые точки. Это не плохо, это эволюция. Но её можно объяснить. Изначально Samsung планировал выпустить QLED телевизоры в 2018 году, и скорее всего, именно так и произойдёт. Он будет не один такой. Технология общедоступна и его главный конкурент LG и Sony также собираются предложить свои продукты. Компания Samsung решила занять доминирующее положение на рынке этих телевизоров, выступив в роли новаторов. А их цены, несмотря на то, что технология изготовления дешевле, делают эти SUHD премиальной категорией товаров.