Астрономы потеряли из виду около 900 астероидов околоземного типа.

Напомним, что околоземные астероиды – это космические объекты, приблизившиеся к Земле на критическое расстояние (48 миллионов км), то есть их орбита проходит в непосредственной близости к нашей планете. Подобные космические объекты отслеживаются специальными организациями, такими как НАСА, для предотвращения возможного столкновения астероидов с Землей.

астероидов

В последних отчетах сообщается, в среднем 900 ранее зафиксированных околоземных объектов были потеряны астрономами. Более того, ученым не удалось установить их траекторию, поэтому многие астероиды могут совершенно внезапно появиться вблизи нашей орбиты, а некоторые и вовсе могут быть направлены на Землю. Однако несмотря на опасения, ученые сообщают, что существует небольшая вероятность столкновения с космическим объектом, способным нанести ущерб.

На сегодняшний день исследователи занимаются поиском потерянных астероидов. Ведущий автор исследования, доктор Питер Верес, говорит: «что размер самого большого из потерянных пород, по-видимому, достигает нескольких километров». Отметим, космический объект, из-за которого погибли динозавры был размером в 10 км.

К тому же 102 потерянных астероида имели размер больше, чем 140 метров, поэтому они относятся к категории потенциально опасных для Земли, ведь могут уничтожить целый город. Также ведущий автор исследования добавил: «Мы считаем, что самые крупные из потерянных объектов – планетарные убийцы, превышающие один километр, в основном все найдены».

Технология обнаружения околоземных объектов

астероидов

Начиная с 2013 по 2016 год было зафиксировано более, чем 17 тысяч околоземных объектов. Согласно последним исследованиям 11 процентов из них были отмечены, как «первоначально неподтвержденные». Это значит, что они были обнаружены несколько раз, но этого было недостаточно для дальнейшего подтверждения орбиты астероида.

Стоит отметить, астрономы упустили столько космических объектов не по своей вине. Обычно, околоземные астероиды отслеживаются специальными системами астероидных исследований, они включают в себя телескопы, оснащенные искусственным интеллектом и способные просканировать достаточно большие части ночного неба.

астероидов

После того, как телескопы получают окончательные данные, они передаются для подтверждения ко второму источнику. Ученые утверждают, именно в задержке при передаче данных происходят потери астероидов. Некоторым телескопам требуется порядка двадцати часов для того, чтобы передать информацию об околоземных объектах. За это время они могут находиться на другом участке неба, или же вовсе исчезнуть из виду.

Сегодня астрономы активно занимаются поиском потерянных астероидов. В поисках задействуют одни из самых лучших и эффективных телескопов космического наблюдения. НАСА планирует найти астероиды до 2020 года, однако без помощи систем с искусственным интеллектом им вряд ли удастся выполнить обещание в срок.

В том случае, если астероид будет направляться к Земле, НАСА имеет особую форму планетарной обороны, способную изменить траекторию потенциально опасного объекта.

С другими новостями науки и технологий можете познакомиться на нашем сайте.